В минувший вторник в Москве состоялось не очень громкое событие, тем не менее дающее определенные надежды на дальнейшее продвижение по пути восстановления с Афганистаном дружественных отношений. Собравшись на торжественное заседание, представители российской общественности, посольства Исламской Республики Афганистан в Москве, ряд афганских политических деятелей, а также делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе во главе с А.Г. Барадаром отметили 100-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.
Да, минул век, как 27 марта 1919 г. советское правительство, аннулировав все прежние царские договоры и соглашения, первым в мире официально признало суверенитет Афганистана. Это был быстрый ответ на предложение афганского монарха-реформатора Амануллы-Хана, провозгласившего независимость своей страны от гнета Британской империи. 27 мая того же года были установлены дипломатические отношения между РСФСР и независимым Афганистаном.
Эта горная страна в сердце Центральной Азии на протяжении нескольких веков была объектом устремлений колонизаторов, в первую очередь британских. Геополитическое положение, огромные запасы полезных ископаемых влекли сюда иноземцев. Бесконечные войны подорвали экономику страны, низвели население до нищеты. Поэтому дружеская, пусть и небогатая помощь северного соседа была встречена с благодарностью.
Подписанный в феврале 1921 г. В.И. Лениным и Амануллой-Ханом договор о дружбе стал главным международно-правовым документом, регулировавшим советско-афганские отношения. В июне 1931 г. был подписан еще один договор – о нейтралитете и взаимном ненападении (он был продлен в 1965 г.). На этом прочном фундаменте на протяжении целого ряда десятилетий строились равноправные, взаимовыгодные отношения между двумя государствами, независимо от менявшихся в Кабуле политических режимов.
История широкомасштабных советско-афганских отношений началась в конце 1950-х гг. Именно на этот период приходятся этап укрепления двусторонних политических отношений и развития экономических связей между СССР и Афганистаном. Северный сосед оказывал существенную экономическую и финансовую помощь. С 1954 г. при технико-экономическом содействии СССР было построено и введено в эксплуатацию более 70 промышленных, энергетических, транспортных объектов. Они составляли до 60% всех предприятий госсектора.
Одним из таких объектов являлся Джелалабадский ирригационный комплекс и сельскохозяйственные фермы в Нангархарской долине, на которых трудилось около 12 тысяч человек. Этот комплекс разрешил проблему обеспечения электроэнергией и питьевой водой города Джелалабада – административного центра восточной провинции Нангархар.
Ввод в эксплуатацию мощных гидроэлектростанций в Наглу и Соруби обеспечил электроэнергией не только производственные мощности, но и ряд городов и населенных пунктов, в том числе и афганскую столицу.
Продукция механизированных сельскохозяйственных ферм «Хадда» и «Газиабад» удовлетворяла потребности не только внутреннего афганского рынка, но и поставлялась на экспорт, пополняя национальный госбюджет.
Газопромыслы Шиберган и Джаркудук на севере страны, электростанции в Кабуле и Пули-Хумри, кабульский элеватор, стратегический туннель на перевале Саланг, соединяющий афганский север с центральными провинциями, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе позволяли стабильно развиваться афганскому народному хозяйству.
Для ДРА было подготовлено более 60 тыс. специалистов различного профиля. Советский Союз обеспечивал также до 40% внешнеторгового оборота Афганистана. Он занимал первое место по объему предоставленной ДРА иностранной экономической помощи, его доля составляла 54% общего объема внешних займов и кредитов (для сравнения – доля США составляла 15%).
Однако, несмотря на значительную помощь, ДРА продолжала оставаться одной из самых беднейших стран мира. По уровню национального дохода на душу населения, составлявшему 160 американских долларов, она, по оценке экспертов ООН, занимала 108-е место из 129 развивающихся стран.
Крайне низкими оставались темпы экономического роста. Две трети ВВП обеспечивали сельское хозяйство и кустарная промышленность. В деревне, где проживали не менее 13-14 млн. человек из 15,5 млн., составлявших население страны, преобладали докапиталистические отношения, что предопределяло глубокую социально-экономическую отсталость ДРА. В жизни афганского общества огромную роль играли племенные и клановые порядки. Рутинные экономические и социальные отношения во многом предопределяли менталитет афганцев, на формирование которого решающее воздействие оказал также ислам, исповедовавшийся 98% населения.
Все это делало социально-политическую обстановку в стране весьма неустойчивой. В апреле 1978 г. лидеры действовавшей на полулегальном положении Народно-демократической партии Афганистана организовали военный переворот, получивший название Саурская, или Апрельская революция. В результате был свергнут авторитарный режим М. Дауда, главой государства стал генеральный секретарь НДПА Н.-М. Тараки. Новые власти объявили о вступлении страны на путь социалистических преобразований.
5 декабря 1978 г. в Москве между двумя странами был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Как стало ясно позднее, особое значение в нем имела ст. 4, которая зафиксировала взаимное обязательство «предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности».
Переворот, организованный НДПА, был громко объявлен народной революцией, на самом же деле он представлял собой очередной акт верхушечной борьбы за власть различных политических сил, отнюдь не пользовавшихся массовой поддержкой. Лишь по большому недоразумению утвердившийся в Кабуле режим можно было квалифицировать как социалистический. Увы, в Москве факт прихода к власти партии, по лозунгам родственной КПСС, встретили с повышенным вниманием. В советском руководстве оказалось немало энтузиастов «прыжка» Афганистана из феодализма в социализм, подобно Монголии или советским республикам Средней Азии. Стал прорабатываться вариант с вводом советских воинских частей на территорию ДРА в поддержку правящего режима.
Был проигнорирован вековой опыт взаимоотношений европейцев с афганцами. Словно специально для лиц, принимавших решение о вводе войск, еще в 1921 г. крупнейший востоковед генерал А.Е. Снесарев писал об Афганистане и афганцах: «Это – горная страна, лишенная дорог, с отсутствием технических удобств, с разрозненным и ненадежным населением; а это ненадежное население сверх того свободолюбиво, отличается гордостью, дорожит своей независимостью. Последнее обстоятельство поведет к тому, что если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно, на заведение администрации и заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет: ей вернуть их не из чего».
К радикальному решению о вводе войск в соседнюю страну советское руководство подтолкнуло убийство в сентябре 1979 г. президента Тараки и приход к власти Х. Амина, которого в Москве считали американским агентом.
Мнение компетентных экспертов, предупреждавших о катастрофических последствиях ввода войск, проигнорировало руководство Минобороны, МИД, а в конечном счете и политбюро ЦК. К декабрю 1979 г. члены высшего политического руководства СССР обсуждали проблему фактически лишь в своем узком кругу. Материалы готовились «тройкой» – руководителем КГБ Ю.В. Андроповым, министром обороны Д.Ф. Устиновым и главой МИД А.А. Громыко и утверждались генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым. Этими руководителями 12 декабря 1979 г. келейно, с нарушением всех конституционных норм и было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Традиционной дружбе и добрососедству наших народов был нанесен жесточайший удар…
Через 10 лет советский контингент пришлось выводить, а еще через несколько лет распался и СССР. В Афганистане же до сих пор не прекращается братоубийственная война, подпитываемая постоянным вмешательством внешних сил. С 2001 г. в Афганистане идет военная операция США и их союзников. Обещание Д. Трампа об уходе американских войск из страны повисло в воздухе…
Возвращаясь к состоявшемуся в Москве заседанию по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном, приведем слова из приветственной речи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. «Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственный возможный путь урегулирования – достижение мира политико-дипломатическими средствами, – заявил он. – Выступаем за полный вывод иностранных войск из страны. Призываем все афганские стороны к скорейшему началу переговоров с участием широкого спектра общественно-политических сил».
Москва подтверждает приверженность сохранению единого и неделимого афганского государства, в котором «сосуществуют в мире и гармонии многочисленные этнические группы», подчеркнул С. Лавров. Россия намерена продолжать сотрудничество с Афганистаном в целях искоренения таких угроз, как терроризм и наркопреступность. «Углублению доверия и взаимопонимания между нашими странами способствует общая цель в борьбе с международным терроризмом, прежде всего с так называемым «Исламским государством» (запрещено в РФ. – Ред.), а также с наркопреступностью, – подчеркнул министр. – Готовы продолжать взаимодействие с афганскими партнерами в искоренении угроз безопасности, оказывать содействие в укреплении потенциала гражданских, силовых и антинаркотических структур».