Все люди во что-то верят. Кто-то преклоняется перед Христом, другие славят Люцифера. Часть людей верит в чёрную и белую магию. Для кого-то божествами являются создания с других планет. Люди верят в домовых, гномов, ведьм и карму. Потребность верить во что-то неискоренима. В сознании многих граждан бог ассоциируется с величественными храмами, священниками, паломниками и строгой дисциплиной. В действительности высшие чины церквей знают о боге не больше «простого мирянина». Они давно превратили религию в огромный бизнес, позволяющий получать миллиарды долларов ежегодно. Святые отцы не следуют советам, которые сами дают «мирянам». Атеистов проповедники часто считают своими врагами.
Если человек не признаёт никаких богов, то это тоже в некотором смысле вера. Жизненные обстоятельства иногда сильно «прижимают» атеистов. Некоторые из них становятся верующими, другие быстро «приходят в себя» и продолжают отрицать религию. У последователей мировых культов есть молитвы на любой случай жизни. Достаточно просто открыть соответствующую религиозную литературу и найти нужные абзацы.
А что делать атеисту, если он хочет поговорить с богом? Всё очень просто. «Фоме неверующему» не нужны литургии, иконы и «всенощные бдения». Он свободен от догм и жёстких правил. Нужно просто дать волю своему воображению и фантазии. В молитве важна искренность и страсть, а не механически заученные словосочетания.
Атеисту нужно молиться собственными словами. Знание латыни и старославянского языка для этого не требуется. Достаточно просто рассказать высшим силам о своих горестях и проблемах самыми простыми фразами. При этом не требуется называть имена конкретных пророков и ангелов. «Авторская» молитва может постоянно менять своё содержание. Это совершенно свободная форма творчества и самовыражения. «Атеистические» молитвы могут носить разовый или системный характер. Произносить их можно у себя в квартире, в лесу, на даче или на улице. Атеисту не нужны культовые сооружения и «братья во Христе». Он может молиться в любом месте.
Беседа с богом даёт хороший психотерапевтический эффект. Она способствует нервной разрядке и снятию психологического напряжения. Молитва включает в себя элементы самовнушения и самоубеждения. Возможно, тихая мольба одинокого атеиста будет услышана быстрее, чем громогласные публичные песнопения пузатого лицемера в золотых одеждах.