Даже в изучении иностранной речи есть вредные привычки, которые встречаются почти у всех. Их появление вызвано попытками упростить обучение, сделать его приятнее. Но такие привычки серьезно портят вашу продуктивность в изучении английского языка.
Отказ от учебников
Сейчас есть множество предложений, коротких «волшебных» курсов для быстрого обучения. Конечно, пользоваться ими приятно. Но отказ от классической системы по литературе приводит к потери системности. В голове останутся разрозненные, неликвидные знания.
Нет регулярных занятий
Мотивация заниматься постоянно пропадает. Мы выбираем редкие, но продолжительные занятия. Результат: перегрузка мозга информации, нулевая усвояемость. Лучше заниматься 2-3 раза в неделю по часу, такие знания усваиваются навсегда.
Изучение слов по словарю
Это значит, что вы открываете подборку слов и учите их без контекста, значений. Слова, конечно, запоминаются, но правильно употреблять их не получится.
Повторение? Это скучно!
Повторять материал нужно обязательно. Если вы изучили определенную тему, не поленитесь повторить ее и хорошо отработать. В противном случае, эти знания пропадут.
Длительные перерывы
Классическая вредная привычка – делать «отпуск» от учебы. Например, в летний период. Вы теряете намного больше времени, чем несколько месяцев. После долгого перерыва нужно восстановить в памяти пройденное, войти в русло занятий, перестроить мышление.
Развитие только одного навыка
Сейчас модно обучаться определенным навыкам. Например, виртуозно владеть разговорной речью, но почти не уметь писать по-английски. Однобокость знаний накладывает значительные ограничения на ваши умения.
Выбор многих учителей
Обучаться сразу по десятку методики у нескольких преподавателей – плохая идея. Возможно, вам хочется попробовать разные техники, но из-за этого страдает качество знаний.
Занятия не по уровню
Низкие навыки подразумевают обучение простым правилам, словам, темам. Если вы пытаетесь «перескочить» свой уровень, никакого эффекта от материалов не будет. Более того, потеряется желание учить язык вообще.
Учить английский на русском
Русские учебники и даже записи транскрипции русскими буквами – результат языкового барьера, боязни полностью окунуться в культуру запада. Лучше учиться по материалам, созданным носителями языка.
Не делать домашнюю работу
Лень, плотный график – основные причины отказа от домашней работы. Нельзя пренебрегать дополнительной практикой и повторением.