Найти в Дзене
DiDinfo

Нарядная, вкусная, выгодная греческая "Спарта"

Продолжение рецептов горячих блюд из книги "Как вкусно накормить семью на 10 тысяч в месяц". Завтраки, закуски, салаты, соусы, напитки, сыры и колбасы домашние - в предыдущих публикациях.

В этом разделе будет много рецептов, которые я записывала в путешествиях по разным странам, иногда в отелях, иногда в семьях простых жителей. Этот рецепт я привезла с курорта Неа-Муданья, из Греции, но для благозвучности решила чуть изменить название…

Безусловно, в базовом рецепте нет никакой курицы (или вообще мяса). Там мясо заменяет фетакса. Но если у вас в семье сплошные мясоеды, или в данный момент вы не успели приготовить наш фирменный домашний сыр, то обойдемся и кусочком куриного филе.

Для «Спарты» (а это тоже запеканка), нам потребуется 4 крупные картофелины, 1 луковица, 200 граммов сырой курицы (филе), пакет (или 2 пакета, если сильно проголодались) любых замороженных овощей (идеально – тех, где нет картошки, а есть баклажаны, морковка, зеленый горошек, томаты или кукуруза), 1 чайная ложка приправы карри, 3 зубчика чеснока, чуть-чуть молока и сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. А еще панировочные сухари и растительное масло.

Отвариваем картофель в мундире. Чистим, и пока он горячий, продавливаем его на крутое пюре, чуть-чуть смягчив молоком и сливочным маслом. Пюре не забываем посолить.

На сковороде на растительном масле на сильном огне обжариваем в течение 5-6 минут мелко порезанную курицу, лук и чеснок. Греки в данном случае жарят лук и чеснок, а за минуту до выключения огня, добавляют порезанный кусочками домашний сыр или фетаксу. Перекладываем курицу с луком и чесноком в миску, а на сковородке, капнув растительное масло, просто размораживаем овощи из пакета. Когда они выделят всю влагу и начнут кипеть, добавим к овощам карри, перемешаем и вернём к ним курицу с луком. Пусть побудут вместе пару минут и можно начать собирать запеканку.

Форму для запекания традиционно смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. (Греки иногда заменяют сухари крупой, похожей на нашу манку). Выкладываем на дно формы половину картофельного пюре, разравниваем, кладём начинку со сковороды. Сразу попробуйте её на соль и перец и выровняйте вкус! Закрываем начинку оставшимся картофелем и с помощью столовой ложки изображаем на поверхности пюре «чешую».

Ставим запеканку в духовку и печем 40 минут при температуре 180 градусов.

Никогда не торопитесь! Даже с учетом того, что в запеканки, как правило, кладутся уже полностью термически обработанные и почти готовые продукты, особая магия заключается в том, что все компоненты должны «подружится» и пропитаться и взаимными соками и общими ароматами. Так значительно вкуснее.

Надеюсь, сегодняшний обед (или ужин) понравится всей вашей семье!

(Продолжение следует)