Смелость и профессионализм пилотов не перестаёт удивлять людей. Истории экстренных посадок, критических ситуаций будоражат разум и вызывают леденящий страх. А вы знакомы с самыми экстремальными авиа посадками?
Посадка на Гудзон
Да-да, это именно тот случай, вызвавший бесчисленное количество споров, по которому даже сняли фильм.
Самолёт А-320, направлявшийся из Нью-Йорка в Сиэтл, благополучно взлетел, и, казалось бы, ничего не предвещало беды. Однако уже через минуту полёта навстречу аэробусу по роковой случайности неслась стая диких гусей, которые в результате столкновения вывели из строя оба двигателя.
Пилоты передали экстренное сообщение бедствия, но прекрасно понимали, что им поможет только чудо. И чудо случилось! Среди экипажа был военный лётчик Салленбергер, который с невероятным мастерством посадил огромное судно на реку Гудзон.
Мнение экспертной комиссии обернулось против пилота, однако споры на эту тему не утихают по сей день.
Посадка при шквалистом ветре в Гамбурге
Ещё одна экстремальная посадка произошла в Гамбурге. Аэробус шёл на посадку, когда сорвался шквальный ветер. Порывы урагана помешали самолёту благополучно приземлиться с первого раза, в результате чего левое крыло было повреждено, и пилоты приняли решение посадить судно со второй попытки. К счастью, вторая попытка оказалась для экипажа и пассажиров более удачной и обошлась без жертв.
Командир за бортом
Эта история произошла в далёком 90-ом году с самолётом, направлявшимся из Бирмингема в Малагу.
Спустя 13 минут после взлёта над Дидкотом пилоты расстегнули ремни и настроились на благополучный полёт. Вдруг послышался громкий хлопок, и одного из пилотов сильным потоком воздуха выбросило из кабины. Стоявший рядом бортпроводник крепко обхватил его, а второй пилот взял управление самолётом на себя и запросил разрешение на экстренную посадку.
В результате этого инцидента счастливый пилот отделался лишь обморожениями и переломами.
Этот полёт однозначно оставил отпечаток в сознании Тимоти Ланкастера и других членов экипажа. Однако уже спустя 5 месяцев после реабилитации командир вновь продолжил свою карьеру авиа пилота.
Посадка в Тайге
Напоследок история, которая произошла в 2010 году в сердце Тайги. Самолёт ТУ-154Б благополучно направлялся из Якутии в столицу. Полёт продолжался уже 3,5 часа, когда вдруг отключилось электропитание, что привело к полному отключению бортовых приборов.
Для того чтобы посадить самолёт, пилотам пришлось снизить высоту, чтобы визуально найти подходящую площадку для посадки. Удачной, но очень короткой, оказалась заброшенная взлётно-посадочная полоса аэропорта Ижма.
Благодаря большому мастерству, богатому опыту, а также невероятному героизму, пилотам удалось «вслепую» посадить судно, протаранив на своём пути 164 м лесополосы. В результате происшествия никто не пострадал.
Причиной оказалась банальная неисправность аккумуляторных батарей.
Жёсткая посадка в Астане
В 2016 году в Астане самолёт Foker-100 по неизвестным причинам частично выпустил переднюю стойку шасси, тем самым решив порадовать пассажиров и экипаж «мягкой посадкой».К счастью, самолёт приземлился удачно и получил лишь незначительные повреждения, пробороздив посадочную полосу. Никто из пассажиров не пострадал.
Пилот – действительно благородная и героическая профессия, которая требует большого мужества и умения быстро находить решения в экстренных ситуациях. Ставьте лайк за профессионализм пилотов!