Однажды, гуляя по щедрым рядам птичьего рынка в стольном городе Москве, я столкнулся с рядом в котором продавались камешки. Я же, будучи родом с Урала, взялся рассматривать их. И к немалому своему удивлению сразу назвал, причём правильно, около десятка камней. Как человек с правильным образом мышления, я свел свою осведомленность за счет того великолепного образования, коего я получил немеряно во времена Советов. на прилавке нежились под солнцем прекрасно обработанные кабошоны (тогда я этого слова не знал) малахита, сердолика, агаты и рядом лежал странный коричневый камешек, весь состоящий из блёсток. Я спросил: что это? - Авантюрин! - мне в ответ. - То есть сразу признаете что это всё - авантюра? - Нет, тут есть интересная история, не хотите ли послушать? - говорящий продавец слегка прищурился. Я в ответ: - сегодня выходной, можно и развлечься .... Тогда - слушайте: Дело было в Венеции. У одного богатого стеклодува работал непутевый подручный, вечно неуспевающий, спящий на ходу. У него вечно что-нибудь валилось из рук. И вот, по своей неряшливости и неуклюжести, он уронил чашку с медными опилками в готовую, разогретую шихту новой порции стекла. Стекло застыло,и получилось невероятно красивое стекло, коричневое с множественными блестками - медными опилками. Секрет такого стекла долго не выдавался, а получившееся стекло стали использовать в ювелирном деле, дав имя Авантюрин, по случайности своего появления. После нашли в природе такой же по виду камешек, а имя так и осталось в памяти. - закончил рассказчик.
И то, и то выглядит красиво...
Как-то раз, находясь в Измайловском парке, среди собратьев-художников, ко мне, подошёл человек , как-то назвавшись. Он предложил, в качестве сырья для кабошонов, куски стеклянной плитки, уже порезанной на части. По его утверждению, такой плиткой отделано помещение туалета в каком-то столичном предприятии культуры. И правда на кусках плитки оставались следы цемента. Этот экземпляр плитки был глубокого темно - синего цвета. Цвет был великолепен, глубину цвета подчёркивали крупинки медных опилок, обильно и равномерно рассыпанных по всему пространству. Как ясное темное небо в школьном телескопе.... В скором времени на рынке из под полы торговали целыми плитками... зелёного и синего цветов.
Не знаю чем кончилась эпопея с керамической (стеклянной) плиткой, но его присутствие на рынке в Измайловском парке было недолгим. Может плитка кончилась?
А камень-то действительно оказался авантюрный.....
Прошу, подписывайтесь, ставьте лайки, скажите в комментариях что понравилось, а что нет. Я учту Ваши замечания.