____________________________________________________________________
Основы христианского вероучения
Цикл статей - 21/60
Вопрос: В предыдущих программах мы говорили о том, какую роль играет Бог в процессе спасения грешного человека. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, какую роль в этом процессе играет человек. Что ожидается от человека?
Ответ: Прежде всего, обращение. Человек должен обратиться к Богу.
Вопрос: Т.е. без обращения спасение невозможно?
Ответ: Да, невозможно. Обращение – это неотъемлемая составляющая спасительного процесса, и именно она отражает активность со стороны человека. До этого мы говорили, главным образом, об объективном аспекте спасения, то есть о том, что Бог делает и предлагает человеку в плане его спасения. Мы обсуждали различные грани этого аспекта, выраженные в таких понятиях как искупление, оправдание, примирение, усыновление. Сегодня мы говорим о субъективной стороне спасительного процесса, об участии в нем человека, о той роли, которую сам человек призван играть в спасительном процессе.
Вопрос: Неужели грешный человек играет какую-то значимую роль в этом процессе? Хорошо известен христианский гимн, в котором есть такие слова: «все лишь Ты (имеется ввиду Бог), а я ничто».
Ответ: К сожалению, роль человека в процессе спасения часто умаляется, принижается, а то и вовсе стирается. Часто приходиться слышать о том, что Бог сделал для человека абсолютно все, и от человека совершенно ничего не ожидается. Но это не совсем так. В Священном Писании человек никогда не предстает как совершенно пассивное существо в плане спасения. От человека как субъекта спасения тоже что-то ожидается. Эта субъективная сторона спасения также представлена в Библии самыми разнообразными категориями, понятиями и одно из них – обращение.
Вопрос: Так что же такое обращение? Мы уже несколько раз упомянули это слово, но пока не дали ему определение. Что понимается под обращением в Библии?
Ответ: По сути дела, под обращением понимается самый первый шаг грешного человека навстречу тому спасению, которое предложено ему Богом. Кстати, чтобы быть правильно понятым, я должен подчеркнуть, что этот субъективный аспект спасения также подразумевает Божью активность, но эта активность в человеческом сердце, в человеческом сознании, которое откликнулось на Божье спасение.
Вопрос: То есть, Бог активен всегда. Даже тогда, когда от человека ожидаются конкретные шаги, за этими шагами стоит Бог. Это так?
Ответ: Совершенно верно. Именно Бог и призывает человека обратиться. В Священном Писании описывается очень много таких призывов. И я хочу начать с цитирования библейских текстов для того, чтобы нам в этом убедиться. Так, пророки, выражающие волю Божью, передающие Божью весть людям, часто призывали обратиться как целые народы, так и отдельных людей. Вот, например, как говорится об обращении жителей Египта к Богу в книге пророка Исаии: «И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их» (Ис. 19:22). Речь идет об обращении целого народа к Богу. Очень много можно найти в Священном Писании призывов обратиться к Богу, направленных к отдельным людям. Меня особенно впечатляет призыв, который записан в книге пророка Иезекииля: «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших» (Иез. 33:11).
Вопрос: А какие термины используются в Библии для передачи идеи обращения грешника к Богу?
Ответ: В ВЗ на еврейском языке это глагол шув, который переводится как обратиться, в Новом завете, на греческом это эпистрефо. Эти слова буквально означают «развернуться», «совершить разворот». Чтобы легче понять библейскую идею обращения, достаточно представить себе дорожный знак «Разворот». Все автолюбители знают, что это такое – синий знак и стрелочка в обратную сторону, указывающая место разворота. Подобный разворот в духовном плане должен произойти в связи с обращением и в жизни человека. Человек двигался в одном направлении – это был путь греха, путь неведения Бога и Его воли. Затем что-то происходит в жизни человека, и она полностью меняется, происходит разворот, и после этого человек движется уже в другом направлении, навстречу Богу.
*******
Полная версия радиопрограммы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!