Найти в Дзене
Глазами ребенка

Готовим хлеб дома. Как замешивать тесто на хлеб

Оглавление

фото с сайта:ravinternet.org,ya-webdesign.com. Дизайн глазами ребенка
фото с сайта:ravinternet.org,ya-webdesign.com. Дизайн глазами ребенка

Придумал загадку. Без чего, не сделаешь хлеб? Ответ - без замеса теста. Выпечка хлеба связана с правильной технологией приготовления. Сегодня я подобрал, для вас 2 интересных видео. На которых рассказываются и показываются принципы работы с тестом старых мастеров.

Содержание

  • Короткое видео
  • Мой опыт замеса теста для хлеба
  • Подробное видео. Работа с тестом для хлеба от профессионала
  • Бонус

Короткое видео

Перед тем как я поделюсь своим опытом замеса хлеба, я покажу вам видео. Первое видео короткое, с общей информацией.

С этого видео я и начал учиться работать с тестом. Сейчас уже смотрю на него с улыбкой. Потому что ведущая не в восторге от того, как работать с тестом старым способом.

Настоящий способ замешивания и работы с тестом будет лучше посмотреть у другого пекаря. Это Ришар Бертини. Это пекарь, который работает по технологии выпекания хлеба старых мастеров. Замешивает тесто руками, потому что:

  • тесто и хлеб это большой организм, который все чувствует. Вы наверняка слышали, что с плохим настроением лучше не печь ничего;
  • раньше не было миксеров;

Мой опыт замеса теста для хлеба

Я пробовал дома, при выпечке хлеба работать таким способом. Скажу вам, это настоящее испытание, так замешивать тесто. Как правило, тесто для хлеба делается более жидким, чем при обычной выпечке. Это нужно для того, чтобы хлеб получился воздушным и мягким. Еще на хлебе появляется хрустящая корочка, а внутри мякоть остается нежной.

При таком замесе тесто разлетается по всей кухне. Сильно прилипает к столу, к рукам. Плохо вымешивается. А, чтобы вымесить нормально, нужно десять минут таких повторений. Я привык работать с плотным тестом. Поэтому такой способ сильно раздражал.

После 2 недель замеса хлеба таким способом, у меня появилась идея. Я решил сперва месить тесто миксером. Обычный ручной миксер. Минут 5 достаточно, чтобы тесто стало более-менее упругим. После этого, тесто вынимал из тарелки и продолжал замешивать тесто руками. Как месили старые мастера. Это совсем другое дело. Тесто уже становиться более податливое и меньше липнет к рукам. Самое интересное, что при замесе таким образом, тесто на глазах увеличивается в размерах. Я рекомендую посмотреть видео и потом попробовать замесить таким способом тесто.

Подробное видео. Работа с тестом для хлеба от мастера

Видео с работой профессионального пекаря Ришара Бертини. Видео на английском. Чтобы понять, что он говорит, включите на видео субтитры и нажмите перевод на русский язык

Бонус

У Ришара Бертини есть несколько книг, про технологию выпекания хлеба с рецептами. Дома у меня есть одна книга в формате PDF на русском языке. Книгу в бумажном виде трудно найти. Если есть, то она стоит от 1500 рублей. Если вы хотите получить книгу с рецептами, напишите мне в комментариях к этой статье или в социальных сетях. Я отправлю вам книгу бесплатно.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал Глазами ребенка

Еда
6,93 млн интересуются