Нейросеть — это буквально человеческий мозг, только в электронном виде. Они способны учиться, запоминать информацию и воспроизводить ее. Искусственный интеллект распознает людей по походке, генерирует реалистичные лица (ненастоящих) людей, даже создает мемы. Сейчас стали особенно популярны так называемые дипфейки. Их активно обсуждают, спорят, боятся и пробуют делать сами. Сегодня объясняем, что такое дипфейки, как они работают и чем опасны.
Дипфейки — это новый формат видеороликов, на которых лица одних людей заменяют другими. Для создания таких видео используют генеративно-состязательные нейросети (GAN). Механизм такой: одна часть алгоритма учится на реальных фотографиях определенного человека и создает изображение, буквально «состязаясь» со второй частью алгоритма, пока та не начнет путать копию с оригиналом.
Дипфейки в массовой культуре
Подобные видео быстро забанили, однако технология не осталась забытой. Одним из вирусных дипфейк-роликов стало видео, на котором лицо актрисы Дженнифер Лоуренс во время ее выступления на премии «Золотой глобус» заменили на лицо актера Стива Бушеми. Другим своеобразным развлечением для интернет-пользователей стало создание дипфейк-видео, на которых в кадры из различных фильмов добавляют лицо актера Николаса Кейджа. Выглядит забавно и пугающе реалистично.
Дипфейки в политике
Дипфейки используют не только лица звезд, но и политиков. Например, в мае 2018 года в сети появился ролик, в котором президент США Дональд Трамп обращается к жителям Бельгии, призывая их отказаться признать Парижские соглашения по климатическому урегулированию. Видео вызвало волну возмущения в комментариях в адрес американского президента. Однако позже выяснилось, что Трамп ничего такого не говорил, а само видео было заказано бельгийской социалистической партией, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.
Где еще встречаются дипфейки
Тем не менее дипфейки используют не только для развлечения или троллинга. Британская компания Synthesia сняла социальную рекламу об опасностях малярии. В ней принял участие известный футболист Дэвид Бэкхем. В ролике он говорит на девяти языках, а помогли ему в этом девять людей, выживших после болезни, и все те же нейросети.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!