Найти тему
Цветы на удачу

Удобрение из травы и крапивы. Бесплатное и универсальное. И для цветов, и для огурцов

Многие дачники используют для подкормок в цветниках и на грядках и покупные минеральные удобрения, и органические. Под последним чаще всего имеются в виду навоз и птичий помёт.
Но всё это обычно приходится покупать...

А можно ли как-то сэкономить на удобрениях?

Вполне! Есть одно очень эффективное удобрение, которое вы можете готовить прямо на участке из того, что растёт на этом участке или где-то поблизости.

Это подкормка из крапивы и других растений, например, клевера, одуванчиков, просто травы, даже той, что растёт на вашем газоне.

Как сделать подкормку?

Нужен бак с крышкой, в который примерно до половины (можно больше) накладывают свежесорванные траву и листья. Нежелательно класть туда жёсткие стебли (эффективность подкормки снижается) и растения, на которых почти созрели семена (зачем вам плодить сорняки?!).

Растительная масса доверху заливается водой и оставляется на неделю где-нибудь в тени, подальше от построек, поближе к огороду. Раз в день желательно перемешивать, но можно и без этого, если вы бываете на фазенде только в выходные. Через 7–10 дней готово, можно удобрять!

Крапивно-травяной забродивший настой в чистом виде использовать нельзя, нужно разбавить водой в пропорции 1:10–1:15.
Имейте в виду, что запах от удобрения очень сильный, можно сказать, оно вонючее. Поэтому некоторые дачники от его использования отказываются. Или удобряют огурцы, кабачки, розы и т.п. перед тем, как уезжать с участка, чтобы за неделю запах выветрился.

Кстати, В Интернете есть советы, как частично нейтрализовать этот убойный запах. Например, бросить в бак вместе с растениями немного старого варенья. Или добавить какой-нибудь ЭМ-препарат. Кто-то рекомендует валерианку плеснуть или бросить в жижу совок придорожной пыли, горсть влажной земли с грядки. Пожалуй, нужно попробовать…

Кстати, как-то у нас бак для этого удобрения стырил сосед.

Хотите знать, чем всё это закончилось? См. здесь!