Я могу назвать "Тайную жизнь домашних животных 2" калекой от мира современной мультипликации. Этот мультфильм является лентой с ограниченными возможностями и просто не может делать то, что должно делать полноценное художественное произведение. Он был сценарно искалечен ещё до попадания в кинотеатры. Пропустив его, вы ничего не потеряете.
Ниже я расскажу своё личное мнение о "Тайной жизни домашних животных 2", постаравшись обойтись без спойлеров.
Это не полноценный обзор, скорее негодование относительно самого факта существования мультфильма.
Что не так с этим мультиком?
"Тайная жизнь домашних животных 2" хорошо работает как полнометражный рекламный ролик для продажи игрушек, тематических канцелярских товаров и миленьких футболочек. Он неплохо справляется с ролью этакого монстра Франкенштейна, собранного из кучи разрозненных короткометражек и оживлённого по воле продюсера, желающего срубить капусты в кино. Он приносит деньги и завлекает зрителей.
Одновременно с этим, "Тайная жизнь домашних животных 2" не способна ничему научить. Это пустое и не запоминающееся красочное действо, не вызывающее никаких чувств. Оно способно отвлечь детей от капризов на какое-то время, но после этого быстро выветрится из их голов. Оно не привносит ничего нового, не создаёт историю, которую будут пересказывать спустя десятилетия, не удивляет, не заставляет переживать или грустить, радоваться или восхищаться.
Это мультик, созданный ради денег.
В нём много героев, чтобы наделать больше мягких и пластиковых игрушек.
В нём халтурные задники, чтобы не тратить на них ни одного лишнего бюджетного цента.
В нём пресная жвачка вместо сценария, чтобы получить максимальный охват целевой аудитории и никого не отпугнуть.
В нём нет драматического зерна: конфликта, ведь конфликт это сложно, а сложное не продаётся.
7,3 на КиноПоиске, по состоянию на 31 мая 2019 года.
Господь Всемогущий, мы обречены.
Беспроигрышный вариант. Родители с детьми пойдут, чтобы занять сынишек и дочурок не напрягающим зрелищем. Молодёжь пойдёт, чтобы поржать под попкорн. Взрослые без детей... наверное, не пойдут вовсе, но таковых не то чтобы стратегическое большинство.
"Тайную жизнь домашних животных 2" породили мы
Мультфильм стал плоским, глупым и пресным не сам по себе. Его таким сделали в угоду потенциальным зрителям на основании долгих маркетинговых исследований и ожиданий ЦА.
Авторы, безусловно, сравнили сборы различных мультипликационных полнометражек последних лет и выбрали наиболее кассовые. А что там? Бестолковая Суперсемейка 2, растерявшая шарм и новизну первой части. Сиквелы Монстров на каникулах, деградирующие с каждым новым выпуском. Рассчитанный на умиляющихся яжматерей Босс-молокосос с манной кашей вместо сюжета. Очередные Тачки, на которые ходят благодаря распиаренности франшизы. Ральф, кто вообще его помнит? Список можно продолжать долго. Из него немного выбиваются оригинальные ленты вроде Тайны Коко, но их слишком мало, чтобы задать тренд.
Вот и получается, что массовый зритель хочет видеть именно такие мультфильмы: лишённые креативности и смелости, опасающиеся поднимать взрослые темы и быть хоть сколь-нибудь серьёзными. Сглаженные, миленькие, чуть забавные. Нигде не заплывающие за буйки. Не оправдывающие своё название, ведь как таковой жизни животных не посвящено достаточно экранного времени. Вместо них могут быть люди, миньоны, одушевлённая картошка или что угодно иное.
Не то чтобы у нас было много выбора, но из всего, что выходит, поддерживать следует достойные вещи, а не конвейерные безыдейные поделки.
"Тайная жизнь домашних животных 2" и аналогичные мультики держат нас за дураков, а мы и рады такими быть. Несём деньги в кинотеатры и пялимся в экран, где сменяют друг друга банальные, но яркие и часто сменяющиеся картинки.
Раньше практически все полнометражные мультфильмы, в частности работы Диснея, имели важный посыл, показывали под необычным углом добро и зло, заставляли задуматься. Современные же мультики стали чистым развлечением, не напрягающим мозги.
Авторы не нацелены на то, чтобы уважать и детей, и взрослых. Они просто собирают деньги, не отдавая взамен ничего ценного. Это весьма печально, но пока "Тайная жизнь домашних животных 2", а потом и 3, 4 и далее будет собирать кассу - мы вряд ли получим много осмысленных, умных и живых мультипликационных историй на больших экранах. Хорошие аниматоры будут творить однообразный ширпотреб. Стагнация продолжится.
Альтернативы есть
Да, среди новинок мало годного семейного контента. Чаще встречаются пустышки, которые не приносят пользы, а порой ещё и вредят. Но это не отбирает у нас старые достойные ленты.
Хотите посмотреть сами или показать ребёнку действительно хорошее художественное произведение про питомцев, проходящих через испытания?
Выберите "Дорогу домой: Невероятное путешествие" 1993 года.
Это ремейк ещё более старой ленты о домашних животных, оказавшихся в дикой природе. У фильма есть и неплохой сиквел, на этот раз о большом городе. Несмотря на давний год выхода, повествование актуально на все времена.
Сюжетно "Дорога домой" очень напоминает "Тайную жизнь домашних животных", но вместо набора глуповатых скетчей и кривляний перед зрителем проходит полноценная история, наполненная моралью и важными уроками. Там рассказывается о разнице в мировоззрении поколений, о верности и преданности, о доверии и взаимопомощи, о смекалке и целеустремлённости. Там есть юмор, приключения, драма, чудесная концовка.
Я посмотрела эти фильмы ещё в детстве, на видеокассетах, но до сих пор считаю их одними из лучших для семейного просмотра, в отличие от "Тайной жизни домашних животных 2".