Как говорят мудрые люди, заниматься логическими рассуждениями о любви – почти то же самое, что заниматься поисками квадратуры круга. Однако полагать, что, кроме законов и открытий, спровоцированного упавшим яблоком и совершенного в состоянии глубокого сна, иных и не существует, тоже ошибочно.
Некоторые ученые мужи позволили себе переступить через невидимую грань таинства взаимоотношений мужчины и женщины и выявили некие закономерности в мире страстей и эротики.
Естественный отбор, или сексуальный выбор
Как закон тяготения, так и притяжение полов зиждется почти без исключения на основе взаимного влечения, направленного к половому сближению.
Кто выбирает, а кто выбирается, на какой основе происходит выбор – эта область отношений веками привлекает к себе особое внимание. На вопрос, почему именно этот человек, а не иной стал предметом любви – ответить трудно, и ответ всегда неточный, так как отвечающий сам не знает всех своих мотивов принятого решения. Неизвестные мотивы чаще всего – самые важные.
С биологической точки зрения естественный отбор относится к главным факторам, объединяющим пару. Если нет этой таинственной силы, притягивающей двоих, не помогают иные связывающие нити, вроде моральных устоев, экономических предпосылок, сводничества и т.д.
Сексуальный контакт создает самую большую близость между мужчиной и женщиной, и если отсутствует в нем притяжение биологического характера, определяемое естественным отбором, то это обстоятельство приводит к сильному взаимному отталкиванию и иные притягивающие силы не в состоянии побороть его.
Должна быть натуральная сила сближения
Допустимо, конечно, отбросить концепцию естественного отбора и принять установку: каждый может с каждой. Но научные и житейские наблюдения за сексуальным поведением людей приводят к выводу, что такое положение, по-видимому, неправильное.
Безусловно, встречаются связи, в которых трудно усмотреть существование естественного отбора, а, скорее всего, следует думать о случайном выборе, например, при отсутствии выбора (На безрыбье и рак рыба), о выборе, сделанном в алкогольном опьянении, при большом натиске или же при выборе из-за мести бывшему партнеру.
Отсутствие естественного отбора в спаривании приводит к постоянному невротическому напряжению. Когда наступает момент самой большой близости с партнером, отсутствие натуральной силы, которая приводит к этому сближению, пробуждает чувства негативного характера – равнодушие, пренебрежение, ненависть. Все то, что у человека, как и во всем животном мире, должно быть источником самого большого наслаждения, становится причиной недовольства или попросту отвращения.
Сексуальное поведение человека, безусловно, в силу сложности его структуры, значительно отличается от простой естественности связей животных, но редко встречается, чтобы выбор партнера был у нас совершенно искусственным, хотя бы без минимального действия силы естественного отбора.
Татьяна Порецких