Сегодня покажу очередную вариацию приготовления курочки с картошкой в духовке...
Что надо:
- Растительное масло - 2 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу;
- Небольшая луковица - 1шт;
- Чеснок - 5 зубков;
- Курица - я покупал на рынке небольшого цыплёнка примерно на 1кг.;
- Картофель - 10-13шт. среднего размера;
- Глубокий противень;
- Духовка;
- Пара ёмкостей;
- Крышка;
- Нож;
- Деревянная лопатка;
- Разделочная доска;
- Желание приготовить аппетитную курочку с картошкой!!!
Курицу принёс с рынка, искупал под холодной проточной водой, разделал, сложил в маленький тазик, посолил, поперчил, посыпал какой-то приправой "для курицы", в которой содержалась ещё и сухая морковка (несколько мелких соломок в кадре можно увидеть), чеснок почистил и порезал крупными кусочками, лук накрошил очень тонкой соломкой, всё это перемешал с курицей, накрыл крышкой и убрал в сторонку...
Картофель почистил и разрезал пополам, поставил в воду минут на 15, чтоб избыточный крахмал ушёл в воду, пока курица в собственном соку с солью, перцем, какой-то приправкой, луком и чесноком мариновалась в тазике, а картошка отдавала воде избытки крахмала.
Поставил на стол противень, налил масло, порезал пластиками и разложил слоями на противень. Сверху уложил курицу, разобранную на части.
А далее всё это отправляется в духовку, на самый верх, максимально близко к верхнему тену.
И да, духовку я предварительно разогрел до 180°С
Через 40-45минут вынимаем из духовки и... скособочиваем противень:
Слегка отгребаем от нижнего края, почти всю юшку вычерпываем и выливаем... (хотя, можете и оставить в отдельной ёмкости, использовать потом как подливку, кому хочется)
После чего выключаем нижний тен, оставляя только верхний (у некоторых это называется гриль ;-), и так же максимально близко к верхнему тену оставляем запекаться до хрустящей корочки... я вынул почти через час:
Приятного аппетита!
И готовьте с удовольствием!!!
© Николай Патрин: «Курица с картошкой в духовке»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!