Найти в Дзене

Почему в Японии самооборона это тоже преступление

Патрульные на Акихабаре
Патрульные на Акихабаре

Япония - мирная страна, и отказ от участия в войнах зафиксирован в ее Конституции. Но негативное отношение к насилию зашито так же и в общественное устройство современных японцев.

Когда иностранцы приезжают жить в Японию, то с ними проводится инструктаж от местной полиции. Цель инструктажа - объяснить особенности местных законов. И одной из важных особенностей является то, что насилие во время самозащиты является лишь смягчающим обстоятельством, а не оправданием. То есть если вы нанесете какой-либо урон тому, кто напал на вас первым, то вы все еще рискуете понести наказание!

Что же делать, если вы были атакованы? Полиция советует в таком случае бежать в сторону ближайшего полицейского поста (交番, кобан) и кричать о помощи. В Японии такие будки с дежурными полицейскими обычно находятся в радиусе 500 метров. Даже если вас схватили - не отвечайте насилием, а продолжайте пытаться бежать к полицейскому посту.

Понять это иностранцу не так-то просто. В западном обществе обычно самозащита допустима в очень широких пределах. Дать сдачи - норма. Почему же в Японии это недопустимо?

Если задуматься, то ответ на это до банальности простой - такой подход позволяет гораздо легче понять, кто виновен. Если к прибытию полиции оба участника драки в крови и синяках, то понять, кто же стал зачинщиком, очень и очень сложно. Фактический запрет на самозащиту убирает эту проблему.

Конечно, можно сказать, что есть свидетели, которые могут сказать, кто же начал потасовку. Однако часто это только усложняет поиск правды. Свидетелей может и не быть. Либо свидетели могут увидеть только часть картины: например, увидеть только ответный удар, но посчитать, что он и был первым. Не исключен и вариант, когда свидетель просто врет, потому что как-то связан с одним из участников происшествия.

Короче говоря, самый простой способ для полицейских понять, кто является правонарушителем - это посмотреть, кто убегает, а кто догоняет.

Есть и другая причина, почему полиция рекомендует бежать от нападающего. Дело в том, что так легче избежать увечий. Если вы попытаетесь дать сдачи, то, скорее всего, получите еще несколько ударов. А вот если начнете убегать после первой попытки напасть, то нападающему будет непросто поколотить вас еще сильнее!

Впрочем, нужно принять во внимание еще пару факторов. Во-первых, поблизости всегда есть полицейский пост. Их сеть расположена так, что расстояние между ними не более полукилометра. Есть большой смысл в том, чтобы попытаться найти помощь у полиции, а не защищаться самому. Во-вторых, в Японии гражданское население не может приобрести огнестрельное оружие, а это значит, что атакующий будет или с голыми руками, или с холодным оружием. То есть если вы отбежите от него хотя бы на пару метров, то он вам ничего сделать не сможет.

В общем, у этого подхода есть целый ряд очень рациональных объяснений. Не прибегайте в Японии к насилию даже для самозащиты. В этой стране даже "просто драка" является очень серьезным преступлением, но это большая тема для отдельного поста...

Хотите читать больше о Японии?

Ставьте лайк и подписывайтесь!