Найти тему

Загадка Троицы

Одно из самых больших зол на земле - это делать так, как делают все и не задаваться вопросом «почему?». Хуже этого явления только духовно богатые люди. И сегодня в рамках нашей фольклорной рубрики о первоистоках всего, поговорим об этом великом православном празднике - Троица.

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Изначально название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на учеников Христа - апостолов. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога, а сам это день называют днём рождения Церкви. Праздник всегда выпадает на воскресенье и служба проходит особенно торжественно.

По церковным канонам празднику предшествует Троицкая родительская суббота, когда в этот день поминают усопших и ходят на кладбище к умершим близким людям. Если кто, будучи ребёнком, спрашивал у взрослого «а зачем?», то ответ был «так принято».

Фото: Правмир
Фото: Правмир

До 1348 года Новый год на Руси праздновался 1 марта, что объясняется положением солнца и началом нового посевного сезона. Долгое время, существовала версия, что раз усопшие находятся в земле, то они могут влиять на урожай. Поэтому весь весенний период праздники представляли собой поминки по умершим. Духов, которые обитали в земле и могли влиять на плодородие почвы, задабривали. 

Так почему же именно в Троицу (день посчитанный от 1 марта и позже совпавший с Пятидесятницей) нужно было идти на кладбище? Потому именно ближе к лету устраивались похороны покойников, которые почему-либо не были погребены в течение года. Во время войны или массовых болезней, погибшие сваливались в общую яму, а в Троицу, когда земля не промёрзлая, их хоронили.