Найти тему
Marussia

КАК УБРАТЬ КОЛЬЦА ВЕНЕРЫ НА ШЕЕ

Елена Долинская

Как ухаживать за кожей шеи


Как известно, быстрее всего истинный возраст женщины начинают выдавать ее руки и шея. Но обычно к этой общеизвестной фразе забывают добавлять: если она за ними не ухаживает. Действительно, раньше всего морщинами покрывается тонкая кожа, лишенная жировой прослойки (кожа вокруг глаз, шея, тыльные стороны ладоней). Но если за лицом в целом, включая веки, мы все же привыкли ухаживать ежедневно, да и руки, как минимум, на ночь увлажняем и питаем кремами, то вот шею очень многие по какой-то причине особым уходом не балуют. И спохватываются, как правило, уже после того, как появляются определенные возрастные изменения: кожа становится дряблой, обвисает, формируются так называемые «второй подбородок» и «кольца Венеры».

Кольца Венеры – какое красивое и романтичное название! Но, отнюдь, за красивым названием стоит не столь эстетичное явление: так называются глубокие поперечные морщины на шее, которые с возрастом образуются у всех, у кого-то – раньше, у других – немного позже. Существует, конечно же, множество факторов, влияющих на то, как скоро вы столкнетесь с этой проблемой: от генетики до климатических и экологических условий. Тем не менее, основополагающим фактором, как обычно, считается наличие или отсутствие специального ухода за кожей шеи. Причем краеугольным камнем в искусстве борьбы с возрастными изменениями нашего тела, безусловно, является именно профилактический уход. Поэтому даже если вам сия проблема еще не знакома, не игнорируйте ее, уделяйте должное внимание уходу за кожей шеи уже сейчас.

Тем более, что уход этот совсем не сложен. По сути он сводится к распространению на область шеи всех тех манипуляций, которые вы на регулярной основе привыкли проделывать со своим лицом: делаете маску для лица – наложите ее и на шею, выполняете массаж лица – не забывайте и про шею. Тоники, увлажняющие и питающие кремы, очищающие, солнцезащитные и прочие средства для ухода за лицом – в них точно так же нуждается и ваша шея. Выполняете гимнастику для лица? А шея чем хуже? Ее мышцы без тренировки точно так же ослабляются и истончаются, приводя к обвисанию кожи! Тем не менее, существует несколько важных особенностей ухода за кожей шеи, о которых следует помнить.

Первое: если для лица вы применяете средства по уходу за жирной кожей, для шеи они не подойдут. Они, конечно, не навредят, но и пользы особой не принесут. За тонкой и нежной кожей шеи следует ухаживать как за кожей вокруг глаз: используйте средства для сухой кожи, жирные, питательные, хорошо увлажняющие. Идеально подойдут любые увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой. Прекрасно работают на коже шеи также жирные растительные масла, особенно благоприятно будет действие таких масел как миндальное, персиковое, абрикосовое, масло ши и авокадо, макадамии и примулы вечерней. Полезно в транспортное масло добавлять эфирные масла, обладающие сильным антиоксидантным и лифтинговым эффектами: масла розы, нероли, сандала, лаванды, розового дерева, ладана, мирры, герани, пачули и др.

Второе: выполняя массаж шеи, всегда обходите переднюю нижнюю часть шеи – здесь находится щитовидная железа, и массировать эту область не рекомендуется.

Что же касается тренировки мышц шеи, любые физические упражнения для тела будут благоприятно сказываться на состоянии вашей шеи – помните об этом и никогда не пренебрегайте физической активностью, будь то упражнения на тренажерах, аэробика или йогические асаны. Особенно эффективно на шею воздействует длительная статика в таких асанах как Пурвоттанасана и Ардха Пурвоттанаса, а также любые другие асаны, в которых вам приходится удерживать голову на весу за счет силы мышц шеи. Старайтесь в этих асанах направлять взгляд вверх, сохраняя одну непрерывную линию «позвоночник-шея-затылок». Именно в таком положении мышцы шеи работают эффективнее всего.

Дополнительно можно также выполнять специальные упражнения для укрепления мышц шеи, например, такие:

Вращаем головой по кругу в одну сторону, затем – в другую.

Описываем подбородком круги в горизонтальной плоскости в одну сторону, затем – в другую.

Сохраняя плечи неподвижными, тянемся подбородком как можно дальше вперед, затем – затылком назад. Следим за неподвижностью плеч.

Поворачиваем голову на 45 градусов вправо и описываем подбородком максимальный круг в вертикальной плоскости (как будто киваем с максимальной амплитудой движения). Возвращаем голову в центр – еще один кивок, поворачиваем ее влево на 45 градусов – и снова киваем. Повторяем несколько раз.

Упираемся кулаками в подбородок снизу и давим ими на нижнюю челюсть. Одновременно медленно открываем рот, преодолевая сопротивление рук.

Присаживаемся на край стула, кресла, дивана. Слегка приподнимаем подбородок и медленно отклоняем весь корпус назад, сохраняя ровную линию спины, затем возвращаемся в исходное положение. Выполняем медленно в динамике либо фиксируем корпус в отклоненном положении на несколько секунд.

Будьте здоровы и красивы!