У каждого из нас есть определенные вещи, на которые мы можем смотреть вечно. Все они индивидуальны, кроме двух: огонь и вода. И если соорудить специальное место для костра не составит труда, просто выложив крупными камнями площадку, то создать свой водоем – дело достаточно непростое. Небольшой пруд, украшенный водными растениями, вызывающий покой и умиротворение, является объектом желаний многих садоводов. Он станет настоящей изюминкой вашего участка, а зона, где будет располагаться вода, превратиться в излюбленное место отдыха всей семьи и гостей.
Выбор места
Это первая и самая главная ступень при создании водоема. От этого будет зависеть вся его дальнейшая жизнь.
Для начала нужно сопоставить ваши желания с возможностями участка. На небольшой площади до 5-7 соток оптимальным вариантом будет небольшой пруд с малым количеством водных растений.
Территорию в 7-10 соток можно украсить уже водоемом побольше, например, декоративным болотом, водопадом или небольшим бассейном с фонтаном. А вот обладатели территории от 10 соток могут проявить всю свою фантазию и обзавестись целым водным миром в виде мини-озер с рыбками, несколькими прудами, соединенных ручьями, через которые перекинуты мостики и роскошными декоративными водопадами.
Перед началом работы обратите внимания на ландшафт. Идеальным местом для природного водоема будем площадка, расположенная в низине или место, на котором после дождя или таяния снега долго не уходит вода. Для водопада хорошо подойдет склон. А вот на равнине довольно сложно, но возможно разместить бассейн. Главное создать хороший дренаж в виде пленки или искусственной емкости. Ручьи также более натурально будут смотреться на склоне, а бассейн лучше расположить на ровной площадке. При создании любого водоема стоит обратить внимание на несколько моментов:
- Наличие рядом деревьев ухудшит состояние воды. Листья и ветви будут ее загрязнять, приводя к неухоженному внешнему виду и плохому запаху. Помимо этого при строительстве можно повредить корневую систему, и деревья погибнут.
- Баланс солнечного света и тени. Если вода будет постоянно на солнце, то это будет способствовать сильному росту водорослей и так называемому «цветению». А в тени фотосинтез будет проходить хуже, вода будет меньше насыщаться кислородом, что негативно отразится на обитателях.
- Расположенные неподалеку постройки положительно скажутся на жизни водоема, ведь они создадут тот самый баланс света и тени, не загрязняя при этом воду.
Проведение работ
Давайте по пунктам разберем создание промежуточного варианта между прудом и декоративным болотом с растениями и живностью в низине с природными водами и на равнине с использованием необходимых материалов.
Природный водоём
1. Выбираем самый низкую точку на участке, где пруд будет самостоятельно наполняться грунтовыми водами и дождями. Лучшая почва для удержания воды – суглинок и глина.
2. С помощью специальной техники или своими силами (в зависимости от размеров желаемого водоема) копаем котлован. При работе учитывайте такие нюансы, как:
- Форма должна быть максимально естественной, никакой геометрии. Лучший вариант, вытянутая, каплевидная форма.
- Копать лучше в сухую погоду.
- Берег не должен располагаться под углом более чем 40°, иначе почва начнет уходить под воду. Еще лучше сделать своего рода ступени, на которые в дальнейшем можно высадить растения.
- Глубина должна быть разная: на юге глубина около 0,5 метра, к северу она увеличивается. Также она зависит от размеров водоема. Не делайте слишком глубокий пруд. Вода не будет прогреваться, а также он будет опасен для животных и маленьких детей
3. Делаем гидроизоляцию. Лучше подстраховаться, что избежать ухода воды. Поэтому используйте жирную глину с малым содержанием песка. Для начала утрамбуйте стенки котлована, затем нанесите первый слой глины толщиной около 10-15 сантиметров, разровняйте его и дайте просохнуть. Таких слоев должно быть три.
4. Заполняем дно котлована. На мелководье расположите камни, коряги, укрытия. Вода там будет постоянно прогреваться и станет любимым место мальков и другой мелкой живности. На среднем и нижнем ярусе укладываем сначала камни, затем песок. Если вы будете запускать в пруд рыбу, то на глубине они будут пережидать зиму, а камни на мелководье помогут немного повышать температуру воды даже в холодное время года.
5. Заполняем пруд водой.
6. Высаживаем растения.
7. Выпускаем рыбу.
8. Декорируем края. Для природного стиля лучше всего подойдут камни.
Искусственный водоём
Для него не нужна низина, грунтовые воды. Благодаря искусственным материалам вода не будет уходить, поэтому его можно разместить и на равнине. Принцип работы схож с природным водоемом, отличается только место, форма и гидроизоляция.
1. Выбираем место и форму водоема, которая напрямую зависит от материала для гидроизоляции. Если вы используете специальную пленку, то форма может быть любой. Если вы приобрели готовую форму, то котлован роется под нее. Обратите внимание, что материалы пленки и форм, из которых они состоят, могут быть разными и отличаться своими качествами и долговечностью. Ознакомьтесь с этой информацией до покупки. Также возможны варианты с бетонированием и жидкой резиной.
2. Роем котлован, помня о важных нюансах.
3. Делаем гидроизоляцию. Для пленки по краям котлована роется небольшой ров. Со дна котлована убираем крупные камни и другие предметы, способные повредить материал. Насыпаем слой мелкого песка толщиной 5-7 сантиметров. Для увеличения срока службы пленки сначала на дно укладывают геотекстильное полотно, а затем саму пленку. Края и ярусы пленки закрепляем камнями. Если вы используете готовую форму, то сначала также уберите крупные предметы со дна, подсыпьте песка. Установите форму. Пустоты между котлованом и емкостью заполните песком.
4. На дно гидроизолированного котлована насыпают слоями сначала плодородную почву, затем гравий и песок.
5. На дне можно установить напорный насос для очищения воды.
6. Заполняем пруд водой.
7. Высаживаем растения.
8. Выпускаем рыбу.
9. Декорируем края. В этом варианте можно использовать камень, кирпич и многие другие материалы.
Выбор водных растений
Для обеспечения нужного баланса и климата, в водоеме нужно использовать 4 вида растений. Все они обладают важными функциями.
- глубоководные,
- плавающие,
- прибрежные,
- оксигенераторы.
Глубоководные растения служат укрытием для рыб, помогают им зимовать, а также разлагаясь, они служат кормом для обитателей водоема. Обычно это растения, которые укореняются на дне, а их листья плавают на поверхности, предотвращая перегрев воды, и не дают ей «цвести». Яркий и всем знакомый представитель – кувшинка.
Плавающие растения также предохраняют воду от перегрева. Их преимущество в том, что их не нужно высаживать, они свободно плавают в воде. Минусом является слишком быстрое размножение, поэтому количество данных видов нужно периодически сокращать. Представители: пузырчатка, апоногетон, водокрас.
Прибрежные и мелководные растения нужны для декора, для создания нужной атмосферы. А самая главная их функция – это укрепление берега. Прибрежные растения: хоста, водосбор, лилейник, волжанка. Растения мелководья: осока, рогоз, камыш.
Оксигенераторы – наиболее важная группа растения. Они служат для насыщения воды кислородом, а также для очистки. Представители: элодея, болотник, роголистник.
Подбирая список растений для покупки, отталкивайтесь от размеров пруда. Не переусердствуйте с количеством и размерами растений, они не главные в водоеме, главная – это вода.
Уход
В разное время года время требуется определенный список работ, необходимых для поддержания должного вида и состояния водоема.
Лето
- При жаркой погоде с малым количеством осадков уровень воды падает. Если он опускается ниже 7-10 см, то требуется ручной долив воды. Обратите внимание на температуру новой воды, она не должна быть холодной.
- Прореживание растительности.
- Уборка листьев и веток с поверхности воды.
- Важно не допускать «цветения» воды.
- В случае с искусственным прудом необходимо использовать фильтры для очистки воды.
- Кормление рыбы.
Осень
- Уборка опавших листьев с поверхности воды.
- Удаление увядших растений.
- Теплолюбивые растения на зиму отправляются в помещение до весны.
- Насосы, фильтры следует убрать на зиму, а вот перед морозами важно поместить в воду специальный обогреватель.
Зима
- Важно следить, чтобы в пруду всегда была полынья.
Весна
- Генеральная уборка. Растения и живность на время убирают, вода полностью меняется, проходит осмотр стенок и гидроизоляции на предмет каких-либо отклонений от нормы. Важно все почистить, помыть.
- Установка электроприборов на свои места.
- Проследить за здоровьем флоры и фауны.
Мы коротко рассказали вам о водоемах для дачного участка. Сотворить такую красоту довольно сложно, но поверьте – это того стоит! Начните и у вас все получится!
Больше интересных идей Вы найдете на сайте greenworkstools.ru