Найти тему
ГТРК Югория

В Югре законодательно закрепили понятие «гражданин предпенсионного возраста»

Социальная поддержка людей предпенсионного возраста, изменения закона об образовании, обсуждение регионального бюджета. Сегодня народные избранники на очередном заседании окружной думы приняли ряд важных решений.

Гражданин предпенсионного возраста – такое понятие теперь официально есть в окружном законодательстве. Люди, относящиеся к этой категории, могут получить справку из пенсионного фонда и все положенные им льготы. До недавнего времени такая возможность была недоступна.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Пока механизм этот не был отрегулирован, поэтому для всех лиц, кто этим правом может воспользоваться, с 1 января будет сделан перерасчёт и всё будет приведено в соответствие уже с 1 января текущего года».

Ещё одна насущная тема – исполнение бюджета в первом квартале текущего года. Стоит сказать, что структура доходов изменений не претерпела, основными являются налоговые поступления, это больше 86 процентов. Доходы дорожного фонда исполнены на 22 процента. Увеличение по сравнению с прошлым годом связано с ростом поступлений по транспортному налогу, от уплаты акцизов на нефтепродукты и штрафов.

Андрей Филатов, председатель комитета думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике:
«По программам исполнение составило в районе 15 процентов, но это не показатель, программное исполнение будем оценивать по итогам полугодия. Динамика доходов по первому кварталу достаточно высокая, но тренды могут быть разные. Думаю, эффективность и динамика годового исполнения будут понятны по полугодию».

Кроме этого, депутаты заслушали доклад о результатах деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Были озвучены проблемные вопросы. Например, существующие технические недоработки, которые приводят к искажению фактических данных и возникновению мнимой задолженности в налоговых органах. Работа по решению вопроса ведётся, предложения по их устранению уже направлены в соответствующие органы.

Михаил Сердюк, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в думе Югры:
«Задача – исключать любые случаи давления чиновников, правоохранительных органов или отдельных надзирателей за малым и средним бизнесом, снимать эти барьеры, помогать предпринимателям получать необходимый доступ».

Изменения коснулись и закона об образовании. Правительство Югры наделено правом устанавливать квоты на целевое обучение. Теперь, если студент не выполнит обязательство перед организацией, которая оплатила обучение в вузе, ему назначат штраф. Обратная схема будет действовать и с работодателем, если он откажет в трудоустройстве выпускника.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34320/