Тамара Антоновна Иванютина (1941—1987) — советская серийная отравительница. Главная фигурантка резонансного уголовного дела конца 1980-х годов, расследовавшегося в Киеве.
Родилась Тамара (девичья фамилия ее была Масленко) в 1941 году в многодетной семье (кроме нее было еще пятеро по лавкам). Родители с детства внушали: выбейтесь в люди, во что бы то ни стало, ничего и никого не жалейте!
Материнские и отцовские заветы о том, что главное в жизни – это деньги – и крепко запомнились девочке и определили всю ее дальнейшую судьбу. Когда встал выбор между двумя претендентами на ее руку – один был молодой и красивый, а другой постарше – зато с квартирой – девушка даже не колебалась. Однако супруг – в отличие от квартиры – в планы молодой жены не входил. Она стремилась как можно скорее стать вдовушкой, а потому однажды подсыпала мужу в тарелку яд. Крепкий организм справился с отравой, и парень выжил. Тогда девушка подложила лошадиную дозу таллия в мужнины бутерброды (он работал дальнобойщиком). Супруг еле доехал домой, лег в больницу, где через две недели скончался на руках у неутешной Тамары. Квартира, разумеется, досталась ей.
Вскоре Тамара вышла замуж второй раз. И за прописку в большом доме свёкров была готова отравить всю семью. Затеянное ей не удалось осуществить в полной мере, муж остался жив, а вот его родители погибли.
В 1986 году женщина по поддельной трудовой книжке устроилась работать посудомойкой в школу. Бывшие коллеги Иванютиной характеризовали ее как хорошую работницу – на кухне все сверкало – но отвратительного человека. Многие преподаватели делали ей замечания – и парторг Екатерина Щербань, и учитель химии Виктор Стадник. Особенно Тамаре досаждала диетсестра Наталья Кукаренко. Неудивительно, что все эти люди однажды внезапно почувствовали боли в ногах, облысели. Химику удалось выжить, остальные скончались, причем диагнозы были поставлены совершенно разные – ведь никто и подумать не мог о яде.
17 и 18 марта 1987 года сразу несколько учеников и работников школы № 16 Минского района Киева оказались в больнице с признаками пищевого отравления. Двое детей — Сергей Панибрат и Андрей Кузьменко, — и двое взрослых скончались практически сразу, остальные 9 человек находились в реанимации. Врачи первоначально подозревали у пострадавших грипп либо кишечную инфекцию, однако некоторое время спустя у пострадавших начали выпадать волосы, что нехарактерно для подобных заболеваний.
Прибыв на место, работники милиции сразу потребовали диетсестру. Однако им сообщили, что та умерла совсем недавно – 9 марта. Было решено провести эксгумацию, которая выявила, что Кукаренко была отравлена таллием.
Во время обыска в школьной столовой Иванютина очень нервничала, но вела себя нагло, хамила работникам милиции, чуть не отталкивая их от кухонной утвари. Обыск ничего не дал, но поведение посудомойки запомнилось, и ее решили взять в разработку. Вскоре выяснилось, что незадолго до расследуемых событий у нее внезапно умерли свекор и свекровь, причем симптомы болезни у них были подозрительно схожи. Опрос соседей показал, что и муж Тамары Олег уже давно чем-то болеет и весь облысел. Все сходилось – и через какое-то время обыск проводили уже в доме у Иванютиной. Он бы тоже закончился ничем, если бы эксперт Валентина Калачикова не увидела случайно пузырек, хранившийся в выдвижном ящичке швейной машинки. Казалось, что это могло быть? Наверное, масло для смазки. Но все же женщина машинально сунула маленькую, но очень тяжелую склянку в карман – и не ошиблась. Там оказался муравьинокислый таллий – вещество, известное своей высокой степенью плотности и ядовитости.
Тамару тут же арестовали. Сначала женщина написала явку с повинной, причем в качестве объяснения причины своим действиям рассказала, что дети не захотели расставлять стулья в столовой, и она решила их так наказать. Но впоследствии от своих показаний Иванютина отказалась, заявив, что на нее оказано было давление.
Тамару Иванютину приговорили к расстрелу. Услышав приговор, женщина не дрогнула, не проронила ни одной слезинки и отказалась просить прощения у родственников погибших. Она совершенно не считала себя виноватой. Приговор был приведен в исполнение практически сразу.