О зачистке в конце 30-х годов:
После полной чистки в целях "показательных для народа" процессов в 1936-1938 годах руководящий состав в органах госбезопасности СССР был обновлен практически в полном составе. Сталин ликвидировал практически всех выбранных жертв утвердив в должности главы НКВД Ежова Н.И, опасаясь недовольства народных масс масштабами зачисток он переложил вину за расправы на руководящий состав органов госбезопасности.
До сих пор документы о заговоре в НКВД разложены по большому количеству дел 37-х; 39-х годов и спустя почти 80 лет большое количество папок с уголовными делами о “устранении палачей" хранятся в строгой тайне.
Демонстрация силы:
Производя удар по руководству органов госбезопасности СССР Сталин показывал всем что несмотря на возможности силовиков "ежовые рукавицы" находится только в его руках.
А также то что никто из чекистов не может даже подумать о личной постановке и решении политических вопросов, даже с учётом того что руководители главных и региональных управлений НКВД СССР выбирались на заседании Верховного Совета Союза участниками партийных комитетов.
Таким образом Сталин в какой-то мере выполняя указание Ленина атаковал не только реальных но и вероятных политических противников.
Военное и послевоенное время:
С началом войны Сталин являясь верховным главнокомандующим и народным комиссаром обороны Советского Союза ведёт непосредственное личное руководство ведомствами контрразведки и военной разведки.
После войны хорошо отлаженная система обороны и внутренней безопасности снова подвергается чисткам, которые не преследуют цели обновления личного состава. Сталин просто отбирает у силовых структур возможность реализации того статуса и того политического веса который сотрудники и руководители спецслужб заработали в военное время.
Те военнослужащие которые сумели избежать прямой чистки в отношении себя были в опале. На смену знаменитым маршалам Жукову и Адмиралу Кузнецову в руководящий состав Вооруженных Сил СССР пришли другие люди более узкой профессиональной направленности, такие как Маршал Василевский либо такие типичные сторонники партии и исполнители функционеры вроде маршала Булганина.
Термин "Ежовы Рукавицы" достаточно точно описывал манеру руководства вождя, этот человек несомненно обладал огромным авторитетом в своем окружении.
Если вам интересно какие страны выступали спонсорами и помощниками Гилера : https://zen.yandex.ru/media/id/5cdd545311c0eb00b38dfa88/neizvestnye-sponsory-gitlera-kto-byl-kuratorom-fiurera-5cdd5741e4fed200b2da6e59