Новое исследование предполагает, что протонная терапия может быть эффективнее и мягче рентгеновского излучения.
Новое исследование показало, несмотря на схожесть показателей эффективности лечения рентгеновской и протонной терапии, риск серьезных побочных эффектов гораздо ниже при протонной терапии.
По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году врачи диагностируют 1 762 450 новых случаев рака, и 606 880 человек умрут от этой болезни.
Рентгеновское излучение является одним из наиболее распространенных методов лечения рака, независимо от того, находится ли болезнь на ранних стадиях или опухоль уже распространилась. Несмотря на свою эффективность, лучевая терапия имеет широкий спектр побочных эффектов:
· усталость,
· раздражение кожи,
· лихорадка,
· тошнота,
· рвота и диарея,
· изменения в аппетите,
· трудности с едой и глотанием.
Новое исследование предполагает, что протонная терапия, также известная как протонная лучевая терапия, может иметь меньше серьезных побочных эффектов, чем рентгеновское излучение.
Доктор Брайан К. Бауманн, онколог-радиолог из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури, является ведущим автором нового исследования. Доктор Бауманн и его коллеги представят свои результаты на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, которое состоится в Чикаго, штат Иллинойс.
Риск побочных эффектов «существенно» меньше
Доктор Бауман и его команда обследовали почти 1500 человек с различными формами рака, такими как рак легких, головного мозга, головы и шеи, а также желудочно-кишечный и гинекологический рак.
Пациенты получали комбинацию химиотерапии и лучевой терапии, которая является протоколом для лечения опухолей, которые еще не распространились на другие органы. Исследователи сравнили показатели пациентов, получавших протонную химиолучевую терапию, с теми, кто получал фотон - рентгеновскую - химиолучевую терапию.
Они собрали данные о побочных эффектах пациентов и опыте лечения в течение всего периода исследования с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. Ученые сосредоточились на побочных эффектах 3 степени, которые настолько серьезны, что требуют госпитализации.
Исследование показало, что относительный риск серьезных побочных эффектов в течение 90 дней лечения был ниже на две трети у людей, которые получали протонную терапию, по сравнению с теми, кто получал рентгеновское излучение.
В частности, только 45 - или 11,5% - из 391 человека, получавших протонную терапию, страдали от тяжелых побочных эффектов в течение 90 дней после начала лечения. Для сравнения, у 301 из 1092 человек, получавших рентгеновскую терапию - или 27,6%, - были серьезные побочные эффекты в течение того же периода времени.
Кроме того, исследование не выявило статистически значимой разницы в показателях выживаемости, а это означает, что протонная терапия была столь же эффективной, как и рентгеновское излучение.
«Протонная терапия была связана со значительным снижением частоты серьезных, острых побочных эффектов - тех, которые вызывают незапланированную госпитализацию или поездки в отделение неотложной помощи - по сравнению с обычным фотонным или рентгеновским излучением для пациентов, получающих одновременное облучение и химиотерапию», - рассказывает доктор Брайан Бауманн.
«Хотя были и другие исследования, предполагающие, что протонная терапия может иметь меньше побочных эффектов, мы были несколько удивлены разницей в результатах», - продолжает исследователь, добавляя, что пациенты в группе протонов были в среднем на 5 лет старше.
Насколько известно авторам, это первое крупное исследование, которое когда-либо сравнивало побочные эффекты рентгеновского излучения и протонной терапии. Исследователи также объясняют, почему протонная терапия является более точной, чем рентгенотерапия, и снижает риск повреждения здоровых тканей вокруг опухоли.
Протоны - это тяжелые частицы, которые заряжены положительно и останавливаются, как только достигают своей цели. Напротив, рентгеновские лучи состоят из фотонов, которые представляют собой частицы почти без массы. Легкость фотонов позволяет им легко перемещаться по телу, а также через здоровые ткани на выходе, после того, как они достигли своей цели.
Перевод https://www.medicalnewstoday.com/articles/325306.php
Другие новости канала:
Какое количество кофе в день вредно для сердца?
Употребление грецких орехов снижает давление
Рассеянный склероз: МРТ может предсказать прогрессирование заболевания
Витамин D поможет в борьбе с колоректальным раком
Увеличение мышечной энергии может продлить жизнь