Я вовсе не хочу вам навязать ту мысль, что вы не должны расставаться с тряпкой, как солдат с ружьем. НАОБОРОТ, эти маленькие лайфхаки позволяют мне, затрачивая каждый день небольшое время, спасать от грязи целый дом и не метаться как бес за 15 минут до прихода гостей.
Секрет поддержания хронической чистоты -РЕГУЛЯРНЫЕ МИКРОУБОРКИ «МЕЖДУ ДЕЛОМ».
Я не делаю никаких капитальных уборок и не убиваю целый выходной день, чтобы заниматься этим пустым занятием. Не смотря на это я считаю грязную кухню позором хозяйки. Затяжной декрет при отсутствии помощников научил меня все делать быстро.
1) ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО! Поел - сразу помой посуду. Как правило, только что использованную посуду можно смыть прохладной водой без моющего средства - «живность» в ней пока не завелась, да и сама посуда не успела поваляться под заляпанной грудой себе подобных.
2) Не оставляй раковину с посудой, тем более, до утра - присохнет, будешь мыть в 3 раза дольше и потратишь больше моющего средства. У одних утро начинается с кофе, а у других - с полной раковины грязной посуды.
3) Чтобы значительно уменьшить долю напряга в процессе мытья посуды, складывай её по такому принципу - жирную и НЕжирную посуду не вали друг на друга. По возможности не клади сильно испачканные тарелки стопкой - усиленно мыть придётся не только верх, но и дно, получается двойная работа и двойной расход. Не устраивай в раковине озеро ( как делают многие), в котором одновременно плавают (типа отмачиваются) и чашки, и жирные тарелки, и засаленная сковорода на самом дне.
4) Всегда держи старые губки для посуды: что-то ляпнулось на пол - взяла, подтёрла, сполоснула или выкинула.
5) После мытья посуды обязательно промой раковину такой же старой губкой с хозяйственным мылом, особенно если разделывала курицу, мясо, мыла грязные овощи.
6) Не забывай чистить мылом или содой поддон под чистой посудой и банку для чистых ложек/вилок - от влаги там всегда полно известкового налёта и микробов, которые делают поверхность слизистой и, как следствие, опасной для здоровья.
7) У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ. Для мытья посуды и вообще всего-всего используй натуральное хозяйственное мыло и иногда соду (если нужен щадящий абразив). Куска мыла для посуды хватает на 3 недели. Мыло не оставляет разводов, отмывает до скрипа жир, за счёт щелочной реакции убивает микробов. Жидкие моющие средства ничего не дезинфицируют.
8) ОЧЕНЬ ВАЖНО! не держи в непосредственной близости от раковины сушилку для чистой посуды и все прочие чистые чашки-ложки-поварёшки - капли моющего средства, брызги от мытья овощей и, что самое страшное, от сырой курицы (всегда помним о сальмонеллезе и обсеменении другими вредными микроорганизмами, а также токсином ботулизма с овощей) 100% попадут на чистую посуду.
9) Помытые стаканы и чашки, перевернутые вверх дном на поддоне, немного постояв, приобретают конкретно затхлый запах - «под колпаком» активно размножаются бактерии. Суши чашки на решетке или вниз дном.
Я очень мечтала о посудомойке, но постепенно «нашла общий язык» с грязной посудой, и потребность в машине исчезла. НО ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ - ВЫ СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА))
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Правила Fly Lady. «КУХНЯ» ЧАСТЬ 1.2. Ликвидируем бардак на кухне - чтобы готовилось вкусно и с любовью.
____________________