Найти тему
Эффект Макгаффина

"Годзилла 2": Матушка-природа наносит ответный удар

"Годзилла 2: Король монстров"
"Годзилла 2: Король монстров"

Спойлеры: незначительные | Рейтинг: смотреть | 16+

В российский прокат выходит продолжение истории о гигантском монстре Годзилле, крушащим города и спасающим непутёвых людей от ещё большей опасности в виде разросшегося бестиария Титанов. Кинокритик Николай Гостюхин разглядел за спинами гигантских монстров и полными тревоги взглядами главных героев экологический фильм-катастрофу о матушке-природе, которая вообще-то способна смести нас всех одним катаклизмом соизмеримым с любым из товарищей Годзиллы.

После событий предыдущей части прошло 5 лет и как это водится в кайдзю-фильмах (фильмы про чудовищ) люди-протагонисты могут меняться, а главный сюжетообразующий монстр остаётся на своём месте. Во время разрушительной атаки монстров на Сан-Франциско в первой части погибает сын учёных Марка (Кайл Чандлер) и Эммы Рассел (Вера Фармига). Оба работали на таинственную организацию “Монарх”, занимающуюся исследованиями чудовищ или как их все здесь называют “Титанов”. Однако никакие исследования не смогли героям помочь спасти своего сына от нападения монстров. Не сумев пережить горя, Марк и Эмма с дочерью Мэдисон (Милли Бобби Браун) разъезжаются в разные стороны. Для одного родителя горе становится стимулом заняться дауншифтингом, изучая поведение хищников на природе, для другого триггером к созданию чудо-прибора, способного контролировать кайдзю. И если в первой части персонажи боролись с последствиями и пытались осознать само существование гигантских монстров в этом мире, а главные герои ещё и искали правду, то в сиквеле на первый план выходят мотивы личные. Эмма, отчаявшаяся после смерти сына, решила, что мир уже не спасти, поэтому лучше его вообще очистить от людей его заполонивших и загрязняющих.

"Годзилла 2: Король монстров"
"Годзилла 2: Король монстров"

Сиквел не сильно разбирается в деталях и частностях, как это было с предыдущим фильмом Гарета Эдвардса. Если там первый монстр появлялся на 30-й минуте, то в фильме новичка Майкла Догерти зритель видит гигантскую гусеницу Мотру практически в самом начале. Там же рядом прямо напротив красоты природной (Мотра выглядит не только величественно, но и просто красиво), происходит прямо противопложное - технически антагонист Джона Алан (Чарльз Дэнс) хладнокровно убивает всех учёных “Монарха”, кроме Эммы и Мэдисон.

Создатели вообще любят сталкивать красивое и безобразное, демоническое и сакральное. Так, например, в одной из сцен трёхголовый монстр Кинг Гидора восседает на вулкане прямо напротив огромного креста католической церкви. Авторы вообще всячески подчёркивают, что происходящее иначе, как апокалипсисом не назовёшь: выжжено-оранжевая цветокоррекция, сцены тотальных разрушений (обязательно разрушенный Вашингтон), а вместо всадников здесь Титаны.

"Годзилла 2: Король монстров"
"Годзилла 2: Король монстров"

“Король монстров” наглядная демонстрация того, как человечеству может воздастся за его грехи. Мать-природа находит реальное воплощение в образе матери, потерявшей сына и решившей, что этому миру нужно обновление и перестройка. Таким образом, история Годзиллы и его товарищей переходит в плоскость почти сакральную. Даром только что нет сцены коллективной молитвы.

Но обольщаться не стоит, всё-таки “Годзилла 2” - это фильм не о людях. Несмотря на мелодраматические коллизии и смерть героев, так или иначе связывавших сиквел с первой частью, главным героем здесь был и остаётся сам гигантский ящер. На этот, кстати, ставший ещё более антропоморфным. У Годзиллы и учёного Иширо Серизава (Кен Ватанабэ) по этому случаю есть даже одна слёзовыжимательная сцена ближе к финалу. Тем самым авторы подчёркивают, что несмотря на негатив доктора Эммы Рассел, контакт человека и природы не утерян и человечество имеет шанс на спасение. Правда, стоит только признаться самим себе, что мы совсем не хозяева на этой планете. И дело даже не в монстрах из фильма, а в человеческом стремлении к мегаломании.

Кроме всего прочего у фильма какой-то совершенно выдающийся заглавный трек. Там и про легендарность образа и про матушку-природу.