...по крайней мере, если вы только что выпустились из школы и еще не знаете, кем хотите стать.
Так уж у нас устроено, что после 11 классов обучения ребенок обязан поступить в университет, иначе родители будут недоумевать и ругаться, а учителя косо смотреть. Обязан, даже если не знает, кем хочет в дальнейшем работать, ведь главное — отучиться, получить корочку, а уже потом "делать что хочется". Не поступить — это не круто.
А что если посмотреть на ситуацию под другим углом? Университет — это как минимум четыре года вашего времени, а четыре года — это очень много. Это слишком крупная инвестиция времени, сил и (порой) денег, чтобы бездумно потратить ее "не на то". Четыре года (и вероятно +-млн рублей) стоят того, чтобы притормозить, хорошенько подумать и принять взвешенное решение.
Нет ничего страшного в том, чтобы дать себе хотя бы год перерыва. Поработать в разных сферах и в разных графиках, разобраться, что нравится, а что нет. Научиться справляться с некоторыми трудностями без помощи родителей, почувствовать свободу, понять цену деньгам, а самое главное определиться, кем вы действительно хотите стать, изучить специальность и выяснить, необходимо ли для этого высшее образование.
Поверьте, четыре года вашей жизни стоят того, чтобы осознанно принять решение.
*к сожалению, пост не предназначен для читателей-мужчин призывного возраста.
** год перерыва не подразумевает безделье и сидение на родительской шее.