Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Две войны / Соседи

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ведет «две войны – с Россией и с коррупцией внутри страны. А я вспомнил нашу соседку, которая тоже вела «две войны»…

Дело было в середине 1980-х. Переехал я с семьей в город N, меня туда на работу пригласили. Приехали мы летом, с книгами, бельем и посудой – всё в УАЗ поместилось. Где-то с месяц спали на полу на матрасах, которые мне на работе выделили. К слову, и холодильник с работы, и две табуретки, и стол на кухню. В общем, оставалось только костерок развести – и бивачная жизнь в центре города N)))

Соседкой нашей по площадке оказалась относительно молодая женщина с дочкой, корреспондент какой-то местной газеты. Двери рядом. Мы люди простые, и в гости её звали, и жена моя ту девочку вместе с нашими детьми кормила, и всё было прекрасно.

Соседка в то время вела «войну» со своим начальством – главным редактором, и еще с кем-то, уже не помню. Помню только, что воевала она из-за какой-то ерунды. Особо в её рассказы не вслушивался – оно мне надо? А напрасно…

Тем временем мы понемногу обживались. Удалось мне раздобыть спальню, мягкую мебель, собрать мебель на кухню. Матрасы ушли в прошлое, как и чужие табуретки, столики и холодильник. Соседка же заглядывала всё реже, разговаривала суше.

Чего у нас тогда не было – телевизора. Случайно купили в комиссионке чёрно-белый уродец, по нему дети мультики смотрели. И вот, года через два удалось мне отыскать чудо советского телевизоростроения – «Горизонт», цветной. И я его купил! В кредит! Если бы знал, чем эта покупка обернется – подумал бы… Впрочем, нет – купил бы в любом случае.

Привез телевизор домой, включили мы его, настроили – а здесь и соседка подвалила. Увидела телевизор – и в лице переменилась. И перестала с нами здороваться. И дочке запретила с нашими детьми общаться. Ну, не хочешь – не надо, не здоровайся, не разговаривай. У каждого свои тараканы.

Где-то через год сломался у меня дверной замок. Что собой представляли входные двери тех времен, многие знают и помнят. Но никто, кроме моих родных не представляет, что я умею руками делать… Тем не менее, жена заявила, что сменить замок должен именно я – или не я хозяин в доме? С тяжелым сердцем приступил я к этой работе часов в десять утра, имея при себе стамеску, отвёртку и молоток.…

Стыдно признаться, но мучился я полдня, расковырял полдвери, но замок вставил. И даже неплохо получилось – всё открывалось, закрывалось, лишних деталей не осталось, и даже дверь удалось в божеское состояние привести. Но не это главное.

В разгар моих столярно-слесарных страданий выскакивает соседка и кричит дурным голосом:

- Наворовались! Пятый замок вставляете! Народ вам не простит!

Я оторопел:

- Лена, ты совсем сбрендила?

А той всё неймётся. Она с десяти утра под дверью подглядывала, подслушивала, и подсчитывала, сколько раз я чего там делал. А я и вправду раз пять этот долбаный замок в дырку засовывал и обратно вытаскивал – он то не влезал, то болтался…

-2

Так началась у соседки вторая война, идеологическая – со мной. Дошло до того, что когда жена мыла лестничную площадку, она не дотрагивалась до соседского коврика – это было чревато скандалом.

В СССР тогда началась перестройка с ускорением, и до волшебного пенделя оставалось года два. Начались митинги, протесты, и соседка моя активно в них участвовала. Как-то видел её в центре города N, где она с несчастной дочкой своей малолетней стояла на трибуне, и обе они выбрасывали вверх руки с возгласами «Долой Сталина!».

А потом устраивала у подъезда демонстрацию с лозунгом «Долой Вешкина!», и расклеивала по подъездам листовки, обзывая меня «краснодарской мафией», хотя в том Краснодаре к тому времени был я один раз в жизни, да и то утром приехал – вечером уехал.

Мне, честно говоря, тогда было смешно. Но почему, прочитав заявление Зеленского, я вспомнил ту полоумную соседку…