Найти тему

Толпа дезертиров. Жортов 12/25 июля

Нарочный привез нам приказ направиться в Жортов. Но мы находимся здесь едва ли час, и нам приходится вновь отправляться в путь. Роль нашей дивизии внезапно сменилась из-за чудовищного дезертирства пехоты. Вместо того, чтобы направиться на помощь войскам 14-й Армии, подвергшимся опасности по причине локальной неудачи, нужно в местах, где мы уже находимся, прикрывать общее отступление, грозящее обернуться катастрофой.

Фото: https://historienet.no
Фото: https://historienet.no

Уже приготовлен обед, прекрасный суп, чей запах стал наполнять дом, в который мы спустились, полковники Музалаев, О’Ремм и я; но приказ категоричен. Мы должны произвести очень строгую разведку силами всей бригады: полков татар и чеченцев.

Семь часов. Заходящее солнце отбрасывает длинные тени на дороги, загроможденные тысячью повозок, на которые навалены поклажи полков и все украденные вещи. Всеобщее недовольство выражается бурей бранных слов, что прерывают громкие раскаты смеха: нужно взбираться на холм и обнаруживаются десятки добровольцев, чтобы толкать повозки с дикими воплями радости. Это большие дети и в глубине души добрые малые, но нуждающиеся чувствовать хозяйскую руку.

Кортеж из наших восьми сотен людей отрезан этим необычным хаосом. И покуда мы ждем на конях прекращения всех этих беспорядков и этих воплей, вдруг и повсюду установилось абсолютное молчание при виде приближающейся странной процессии.

То были изможденные солдаты, без ружьев и мешков, без фуражек, шедших кто как горазд, с растерянным и усталым взглядом, нетвердой походкой; презренная толпа, сбившаяся с пути из-за страха и обреченная на голод. За четверть часа между двумя рядами всадников так прошли пятнадцать тысяч молодых людей, обессиленных паникой и лишениями и сопровождаемых насмешками и криками презрения наших кавказцев. «О храбрые пехотинцы! Вы хотите воевать руками, товарищи? Быстро поворачивайте. Вы пойдете в сторону противника!»

Действительно, они возвращаются к фронту, эти пятнадцать тысяч революционных и свободных солдат, ведомых восемью казаками с пиками в кулаках. Своими грубыми и удрученными лицами, своими злыми глазами изголодавшихся собак они могли бы произвести жалкое впечатление, если бы не было известно о том, что они виновны в столь подлой измене по отношению к их родине. Ни один офицер не нарушил своей присяги. Мне поведали, что некоторые из них, покинутые их людьми, погибли на их постах. Беглецы, коим новый режим по единственному разумению свободных людей поручил защищать с оружием в руках новое правительство, столь единодушно презрели все их обязанности, что однажды засвидетельствовали преступную слабость и вызывающую глупость этой необычной дисциплины, основанной политиканами на «новых началах».

Несломанная подкова Российской имераторской армии/К.А. Мальбахов

Смотрите также:

Часть 1. Генерал Черемисов
Часть 2 . На Ломнице
Часть 3. Штаб «дикарей»
Часть 4. Праздник Байрам
Часть 5. Разговор с одним солдатом
Часть 6. Сцены отступления
Часть 7. С чеченцами и татарами
Часть 8. Сцены грабежа и беспорядочного бегства

Продолжение следует.....

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и ждите больше новостей!