Найти тему
Жареные гвозди

Чем грозит победа правых в Европе для Путина

Наверное, результаты прошедших выборов в Европарламент многим хочется оценивать именно, как победу правых партий и евроскептиков. Формально так и произошло. По сравнению с выборами 2014 года они улучшили свои результаты всего на 5 %.

И если пять лет назад успех правых и евроскептиков был сродни невероятной сенсации, то сейчас это уже обыденность. Тем более, что во многих странах очень хорошо показали себя зелёные. Особенно, в Германии, где взяли второе место.

Конечно, кое-что европейский истеблишмент продолжает шокировать. Например, первые места крайнеправой "Национального Фронта" во Франции и правопопулистской "Лиги" в Италии. Евроскептики из партии Брекзита также сумели показать первое место в Великобритании.

-2

Франция у нас традиционно считается левой страной, что не совсем верно. Оба политических крыла там сильны. Великая Французская революция взрастила Наполеона. Из революции 1848 года вышла с его племянником на императорском троне, провозвестником грядущего фашизма. От которого в 30-е годы страну смог спасти только "Народный фронт".

В 1956 году на фоне войны в Алжире значительных успехов смог добиться националистический "Союз французского братства" Пьера Пужада, в который входил основатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен. И сейчас французский обыватель, напуганный "жёлтыми жилетами", эмигрантским кризисом, освобождением джихадистов, мечтает о порядке.

-3

Резче всего выборы в Европарламент показали недоверие и усталость от традиционных правых, центристов и левых. Крайности усиливаются. И рассматривать прошедшие выборы нужно как часть общей антиистеблишментской волны, всё сильнее накрывающей мир. В этом смысле, Трамп и Зеленский - абсолютно такие же её субъекты, как Марин Ле Пен и Маттео Сальвини.

Возглавляемые ими "Национальный Фронт" и "Лига" неформально поддерживают союзнические отношения с Кремлём и выступают за отмену санкций против России. И в Кремле, видимо, радуются их победам. Но рано, если честно.

Потому что антиистеблишментская волна - это явление глобальное, и оно уже дошло и до России. Протест в Екатеринбурге - явный пример современного европейского протеста, сродни "жёлтым жилетам", но пока ещё в значительно меньших масштабах. Но они будут нарастать.

-4

И грозит эта волна, в первую очередь, главному защитнику устоявшейся власти в стране. Тому, чьё имя, в силу его должности, связывают с коррупцией, нищетой, отсутствием будущего у страны. Грозит не всей системе - она от первого мощного удара может и устоять. А вот от нынешего посредника между различными группами правящего класса могут и избавиться, заменив его на более прогрессивного и модного.

Кстати, ничего нового в этой антиистеблишментской волне тоже нет. Она была в конце Первой мировой войны, позволяя большевикам строить политику по-новому. Обращаясь напрямую к рабочим и солдатам, и даже рядовым представителям других партий, "через голову" их лидеров, как выражался Ленин.

-5

В 30-е годы вновь были видны суровые скулы этой волны. А в 60-е годы развесёлая и молодая, она пахла травой и цветами. Что не помешало ей превратиться в камень, ныне и являющим собой западный истеблишмент, или "университетский дискурс" в интерпретации Лакана.

И сейчас она вновь делает своё дело. Ванговать, что будет дальше, нет смысла. Можно лишь сказать, что впереди ждут бурные и нестабильные времена. Но именно дают шанс на переустройство. И не только для Европы.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!