В 2015-ом был утвержден стандарт дорожных знаков меньшего размера. Их начали устанавливать в МО, а потом и в других областях. В мае этого года эксперимент признали удачным. Разберемся, что изменилось.
Главным нововведением стал новый ГОСТ для дорожных знаков. Наряду с традиционными размерами появились еще два: 40 на 40 и 50 на 50 сантиметров. В ГИБДД опасались, что уменьшение знаков приведет к увеличению числа ДТП, поэтому они разрешены только в центральных частях городов и зонах исторической застройки.
Появились новые рисунки на указателях: «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», совмещенные знаки (например, объединяющие платную парковку и места для инвалидов). Был введен знак, разрешающий правый поворот на красный сигнал светофора. Непривычный для современных водителей, такой стандарт был в СССР еще в 1960-х.
ГОСТ узаконил и таблички с надписями под светофорами. Например, «Уступи всем, и можно направо».
Заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев уже пояснил, что новый ГОСТ – «добровольный к применению документ». Местные органы власти могут выбирать, какие знаки устанавливать, – обычные или экспериментальные.
Делитесь статьей в соцсетях, чтобы узнать, как ваши друзья относятся к таким нововведениям.