Ещё в ХХ веке с равноправием было сложно. За него реально приходилось бороться. Жизнь борцов за равноправие могла быть совсем не простой. Потому что их деятельность многим не нравилась. В тюрьму запросто можно было загреметь. Избить до полусмерти могли. Или вовсе насмерть. Пристрелить из-за угла. Или прямо посреди улицы.
Но они шли и боролись. Погибали, но не сдавались. Поэтому у них находились последователи. Которые поднимали упавшее знамя и продолжали борьбу.
Можно сказать, что они победили. Сегодня в большинстве стран мира законодательно запрещена дискриминация по расовому, половому, национальному и религиозному принципу.
Нет, наши права регулярно нарушаются. Но это нарушение стало незаконным. Можно по закону покарать нарушителя и добиться правды.
К сожалению, данный механизм работает не всегда. Часто государство не желает исполнять свои же законы. Да и не все ситуации прописаны в законе.
Хотя права это такая интересная штука. За них приходится бороться всегда. Даже если они положены по закону. Доказать право на право. Но это так, отступление. Или тема для другой статьи.
Поэтому многим людям приходится вступать в борьбу, привлекать СМИ, общественность, правозащитные организации... Благо в нашу эпоху интернета и всеобщей информатизации поднять шум совсем не сложно.
Только вот этой лёгкостью и доверием общества стали всё чаще пользоваться всякие хитровыделанные личности.
Ведь это так легко: устроить скандал, спровоцировать агрессию, засветиться в СМИ. Вот уже и готов образ жертвы произвола. Неважно чьего произвола. Государства, кровавой гэбни, эксплуататоров, сексистов, гомофобов...
Главное - результат. Засветился. Стал узнаваемым. Создал ореол мученика и борца за справедливость. Таких народ любит.
Потом можно и бложик свой завести. Подписчики к к известной личности сразу набегут. А за подписчиками и рекламодатели подтянутся. Даже если и не потянутся, то можно у подписчиков деньги выклянчивать. На святое же дело. Да честному человеку. Кто тут откажет?
А если повезёт - грант дадут. Спонсоры появятся. Очень любят всякие ходорковские с соросами деньги на борьбу раздаривать.
Тогда и работать не надо будет. Зачем популярному правозащитнику работать? Мало денег? Можно ещё всякие няшки у производителей выпрашивать. Типа за рекламу.
Тем более, что за всю эту "борьбу" по сути ничего не грозит. Изредка штраф или арест на несколько суток. Которые только увеличат популярность.
Ну а какой простор для самоутверждения! Только за счёт других. За счёт тех, кто вкалывает за гроши. Ну так бойцам интеллектуального фронта не до них. Им жизнью наслаждаться нужно. А спасение утопающих дело рук самих утопающих. Правозащитникам приятнее денежку заработать, чем за права простых людей бороться.