Найти тему
Мила Сербинова

Всегда ли прав преподаватель?

Вика Сергеева со школьных лет интересовалась историей и мировой культурой. Она поступила в институт, чтобы выучиться на дизайнера. И вот, наконец, ее любимый предмет : "История мировой культуры". Трудно даже представить, как разочаровалась Вика, когда в аудиторию вошла сухонькая, сутуловатая женщина лет семидесяти с презрительно поджатыми плоскими губами и колючим, ледяным взглядом. Она с ненавистью обвела взглядом аудиторию и в качестве приветствия сказала:

— Если хотите сдать мой предмет, будете ходить на все занятия, сидеть тихо, как мыши, и не подавать голоса, если вас не спрашивают. Всем понятно или мне повторить для особо одаренных?

Консервативная пожилая женщина, профессор Уткина Елизавета Викторовна, крайне самоуверенно, не терпящим возражения тоном, стала утверждать, что все современные художественные направления являются просто уродством и примитивизмом. Она показывала слайды с шедеврами прославленных живописцев средневековья как некий эталон красоты, гармонии и искусства. Зато различным модернистам, постмодернистам, кубистам, фавистам, и, особенно, сюрреалистам очень не повезло с симпатией многоуважаемой Елизаветы Викторовны. С этим, конечно, ни один здравомыслящий студент спорить не стал. Никто, кроме Вики.

— Сюрреалисты утрированно извращают действительность, — железно уверенным тоном говорила Елизавета Викторовна. — Взять хотя бы Сальвадора Дали. Вы только взгляните на слайды с этими странными изображениями. Вы понимаете, что он хотел сказать? Эти мягкие часы... А пылающая жирафа? Разве человек в здравом уме изобразит такое. Еще при жизни Дали многие считали его сумасшедшим, хотя встречались и те, кто называл его гением. Вопрос остается открытым и по сей день. Лично я ничего гениального здесь не вижу. Чистое сумасшествие!

Терпение Вики лопнуло, когда преподаватель назвала ее любимого художника Сальвадора Дали сумасшедшим.

— Простите, я не ослышалась? Вы всерьез считаете Дали сумасшедшим? — громко крикнула она с места, чтобы быть услышанной в большой лекционной аудитории.

— Кто-то что-то сказал? — пренебрежительно скривившись, спросила Елизавета Викторовна. — Может, вы, девушка, объясните скрытое послание, зашифрованное в картинах Дали? Например, его странные мягкие часы. Что они значат, по вашему?

— Легко! Во-первых, в искусстве каждый воспринимает любое изображение по-своему. Автор мог иметь ввиду что-то совсем другое, не то что видим мы. В этом одно из преимуществ современного искусства. Но глядя на мягкие часы Дали, невозможно не понимать, что он жил и творил в 30-е годы XX века в условиях гражданской войны в Испании. Мягкие часы — это символ потерявшего смысл и исказившегося времени. Это утрата реальности происходящего, потому что братоубийственная война не может быть нормальной реальностью. Исказился мир, исказилось и время, а часы символизируют изуродованное войной время. Я так это понимаю, — сказала Вика, садясь на место.

— Ну ты жжешь, подруга! — шепнул обалдевший от ее выходки сосед Лешка.

— Вот попала, дурочка! — со смешком повернулась к Вике сидевшая перед ней девчонка из параллельной группы.

— Есть еще адвокаты у сумасшедшего художника? — туповато пошутила Елизавета Викторовна. — Похоже, подобное тяготеет к подобному. Я рада, что вам импонируют сумасбродные идеи Дали.

— Если творчество великого художника выше вашего понимания, это вовсе не означает, что он сумасшедший, — едко заметила Вика, повергнув в шок насчитывавшую около сотни человек аудиторию.

Как результат, Вика трижды безуспешно пыталась сдать «Историю мировой культуры». На четвертый раз почтенный профессор, мадам Уткина, ее, наконец, «удавила», чему Вика безмерно обрадовалась. Более того, доцент Изольда Германовна, являвшаяся подругой Уткиной, которой Вика сдавала «Историю Европы», завалила ее на экзамене и лишь со второй попытки также поставила «удовлетворительно. Раньше Вика никогда не получала троек, но сейчас оценки были ей безразличны. Всем было понятно, что Вику проучили за длинный язык. Не имело никакого значения, что историю Европы и историю мировой культуры она знала намного лучше многих «круглых» отличников. Главное, что Вика закрыла учебный год. Теперь она переведена на третий курс, а права она была или нет, осмелившись высказать свое мнение, уже не имело значения.

На мой взгляд, в этой истории важно другое. Имеет ли преподаватель моральное право так себя вести? Студент, как солдат на срочной службе, должен подчиняться приказам не всегда вменяемых людей и молчать. Молчать и терпеть. А если он будет высовываться, то гарантированно нарвется на неприятности. Полагаю, в жизни каждого из вас была такая Елизавета Викторовна, а если вам уж очень не повезло, то даже не одна.

Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии)