Найти тему
ЮрМос

Нет контейнерной площадки! Почему Региональный оператор бездействует?

Само по себе жилищное законодательство освоить обычному гражданину трудно, в виду его объемности. На просторах интернета встречаются различные точки зрения касательно обязанностей регионального оператора, а так же перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Различие мнений объясняется тем, что во-первых, новеллы права о ТКО в масштабе страны новые для законодательства и имеют свои пробелы, во-вторых, не все юристы и адвокаты достаточно глубоко изучили наболевшие вопросы граждан. Мы разобрались во всех аспектах данной реформы, и разъясняем Вам 2 главных аспекта:

1. ОБЯЗАННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА, КАКИЕ ОНИ?

Обязанности Регионального оператора достаточно скудны:

· Погрузка ТКО;

· Уборка мест погрузки ТКО;

· Замена, ремонт, очистка контейнеров и бункеров, принадлежащих ему на праве собственности;

Все эти обязанности указаны в постановлении Правительства от 12.11.2016г № 1156, советуем Вам изучить, нормативный акт достаточно емкий и легко читаемый.

Здесь важно обратить внимание, что уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов" - действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз.

То есть если грузчик осуществляет погрузку содержимого контейнера в мусоровоз, и что-то при этом упало, то он обязан поднять и погрузить в мусоровоз то, что упало.

Таким образом, закатывание контейнера в мусороприемную камеру, содержание контейнерной площадки, уборка навалов мусора на контейнерной площадке не входит в обязанности Регионального оператора. Данные обязанности изложены в иных актах и вменены собственнику контейнерной площадки и мусороприемной камеры, т.е. управляющей организации. Встречаются и муниципальные контейнерные площадки, например, в деревне, и в этом случае уполномоченные муниципальные органы власти обязаны ее содержать в надлежащем санитарном состоянии.

2. КОНТЕЙНЕРЫ И КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Постановлением Правительства от 31.08.2018 года № 1039 «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» уполномоченные лица осуществляют строительство контейнерных площадок. Уполномоченными лицами являются органы государственной власти, в том числе муниципальные, если законодательством не установлено иное.

Например, в обязанности застройщика входит в том числе и облагораживание территории, в связи с чем он обязан осуществить строительство контейнерной площадки.

А теперь самое интересное, данным постановлением Правительства предусматривается порядок согласования и строительства таких площадок.

В частности, лица, осуществляющие строительство контейнерной площадки, согласовывают создание места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов с органом местного самоуправления (далее соответственно - заявитель, уполномоченный орган) на основании письменной заявки, форма которой устанавливается уполномоченным органом (далее - заявка).

При одобрении такой заявки, данная контейнерная площадка заносится в Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (далее - реестр), который представляет собой базу данных о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов.

Обращаем Ваше внимание Региональный оператор не только не обязан строить контейнерную площадку, но и вправе не вывозить ТКО с контейнерной площадки, которая не внесена в Реестр.

Что касается контейнеров разъясняем следующее, действительно в тариф регионального оператора в соответствии с нормами закладываются расходы на приобретение им контейнеров, но не в 100% соотношении.

Нельзя не отметить, что многие региональные операторы предоставляют контейнеры бесплатно, например, для дошкольных и школьных учреждений.

В данном ключе нужно понимать, что региональный оператор – это не государственная корпорация, а коммерческая организация, которая несет расходы на схему движения отходов (которой раньше не было), и вполне обоснованно, на наш взгляд, когда региональный оператор отказывает в безвозмездной передаче контейнеров управляющей организации.

Подписывайтесь на наш канал, задавайте свои вопросы и мы рассмотрим их в следующей публикации!