ЧАСТЬ 1.
Почему у людей низкая зарплата?
Низкая - это сколько?
Возьмем, например, меня. Сейчас у меня низкая зарплата - сто тысяч рублей (1300 евро), а я бы хотела хорошую зарплату (2500-3000 евро), чтобы если после оплаты всех аренд, налогов, еды и одежды, добавить к накоплениям немного с двух зарплат, у меня была возможность оплатить 14-дневную поездку на Карибы для родителей, все кружки детям (язык, танцы, бассейн), сделать ремонт на кухне без кредита и купить себе хорошее пианино. И чтобы моя бабушка через несколько лет смотрела на меня не как на вора или невозможного гения, а как на обычную нормальную внучку со средним нормальным доходом.
Потому что все, что перечислено - это уровень жизни людей в возрасте 30-35 лет в некоторых развитых странах. Там такой средний уровень жизни - это норма.
По российским меркам я сейчас живу хорошо, выше среднего, а мой финансовый рост, не зависящий от местонахождения, многих заставляет не по-доброму ухмыляться.
«Честно и достойно на обычной работе такие деньги не заработаешь, еще и путешествуя, тебе просто повезло!» - говорят мне бабушки на лавке возле дома, а проституткой почему-то называют 30-летние мужики в комментариях.
«Заработаешь!» - говорю я и бабушкам, и мужикам, и вам.
Чтобы, зарабатывая 100к, объехать весь мир или построить красивый уютный дом не нужны миллионы рублей и 20 лет.
Достаточно иметь понимание о том, как в мире все работает. И определиться с тем, что такое низкая зарплата.
_______________________________
ЧАСТЬ 2
Ка я получала прикладное образование?
Я не бизнесмен и не предприниматель (хоть и есть ИП), все, что я имею сейчас - это результат 1. стандартного образования, которое нам всем (во всех странах мира) вливают в уши 15 или 16 лет подряд, уча жить по шаблону, делать все по правилам, отбивая возможность мыслить критически и быть креативными, 2. прикладного самостоятельного изучения разных вещей. Которое реально пригодилось.
Например, информация про налоги, как люди живут на разных континентах, откуда берется зарплата, зачем ставят прививки, какие самолеты лучше и безопаснее других, при какой температуре комфортнее всего жить человеку.
1. Смена мест
Я жила в разных городах России. В Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, была в Петрозаводске, Выборге, Калининграде, Сочи, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Твери, Ярославле, Омске, Екатеринбурге, Улан-Удэ. Помимо этого видела жизнь 43х стран через призму общения с людьми из разных социальных слоев (они, увы, везде есть).
Узнала что:
«В Канаде, Израиле, Гонконге на 40 тысяч достойно и комфортно жить нельзя»
«В Малайзии на 40 тысяч люди живут, причем неплохо»
«IT топ-менеджеры в США 40 тысяч рублей зарабатывают в день. И вот он - бассейн, квартира в центре Чикаго, ужины в ресторанах Мишлен»
«Камбоджийский повар, который ничего не хочет от жизни, живет с родителями в полу-разбитом доме, жалуется, как в Камбодже все плохо, а австриец приехавшие в Сиемрип однажды на каникулы, решил построить тут отель, взял ссуду, собаку с улицы и живет хорошо»
«Немецкий учитель игры на гитаре получает 35$ в час, был в 100 странах мира к 32 годам без кругосветок, но тоже живет в доме с отцом, не сильно-то стремясь жениться, но зато ездит в отпуск 4-5 раз в год. На Фиджи летал недавно, в Лос-Анджелес и в Никарагуа. А последний раз мы виделись в Гонконге год назад»
2. Языки
Выучила один язык до свободного уровня, один еще учу. Еще один начну учить, если пойму, что надо.
КАК МИНИМУМ, это помогло мне найти подработки в агентстве, пройти стажировки в крупных компаниях и пообщаться с разными людьми разных профессий в 43 странах мира. КАК МАКСИМУМ - это новая жизнь.
3. Образования в разных сферах
Получила несколько образований в разных сферах, чтобы иметь представление о том, как устроены личные финансы и инвестиционные стратегии, как работает российская пресса и Первый канал, как работают международные продуктовые организации типа Unilever и Procter&Gamble, разобралась в структурах IT-компании, офлайн и онлайн рекламе, как работают интернет-магазины, некоммерческие организации, стартапы.
Все это - за 3 года.
И, как говорится, если хочешь иметь через 3 года что-то подобное, начать надо сегодня. Начнешь завтра, результат получишь через 3 года + 1 день. Это, надеюсь, все понимают. Время идет быстро.
4. Тайм-менеджмент
Научилась тратить время на нужное. И продолжаю учиться лучше оптимизировать временные ресурсы.
Не все знания одинаково полезны.
Только ПРИКЛАДНЫЕ курсы и образования, а также КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, направленные на то, чтобы жить лучше (а не просто «главное хотеть») прямо влияют на уровень жизни и помогают жить лучше.