Памяти Владимира Этуша
Он ушёл из жизни 9 марта 2019 года в возрасте девяносто семи лет, но его персонажи останутся жить на экране и в памяти множества кинозрителей.
Есть немало прекрасных актёров, чья фильмография не блещет множеством главных ролей. Однако даже эпизоды в их исполнении навеки остаются в памяти зрителей, а реплики становятся крылатыми. Одной из таких реплик Владимира Этуша стала давшая название этой статье фраза ограбленного Жоржем Милославским профессора Шпака. Персонаж Этуша появляется в кадре всего пару раз, но одна эта фраза раскрывает характер профессора лучше, чем могли бы это сделать пространные монологи.
Многие помнят известную детскую песню о том, что день рождения только раз в году. Однако Владимир Этуш на свет появился дважды. Впервые когда родился шестого мая тысяча девятьсот двадцать второго года, и второй раз – через год, когда его официально зарегистрировали. В то время так поступали родители многих мальчиков, чтобы к достижению призывного возраста будущий защитник Родины лучше окреп и сильнее подрос. Сам Этуш влился в ряды красноармейцев в самый разгар Великой Отечественной войны в сорок третьем. Добровольцем Владимир записался сразу в сорок первом, но сначала его направили в школу военных переводчиков, а спустя два года комиссовали после ранения настолько тяжелого, что молодому лейтенанту сразу дали вторую группу инвалидности, которая, впрочем, не помешала ему достичь успеха в творчестве.
Собственно театром Владимир, образно говоря, стал бредить ещё в школе, но мечтал вовсе не об актёрской, а о режиссёрской карьере. Но не сумел поступить в ГИТИС с первой попытки. И был зачислен вольнослушателем в Щукинское училище. В сорок четвёртом году Владимир вернулся сразу на четвёртый курс. А в сорок пятом уже ассистировал педагогам по актёрскому мастерству. Преподаванием Владимир Этуш продолжил заниматься всю жизнь и со временем стал ректором в родном училище, а в потом – его художественным руководителем.
Преподавательскую деятельность Этуш успешно совмещал с игрой в театре им. Вахтангова. В кино он дебютировал с серьёзной роли флотоводца в историческом фильме об адмирале Ушакове. Однако большинству зрителей запомнился по ролям в комедиях Леонида Гайдая. Хотя в «Кавказкой пленнице» Этуш сыграл откровенно отрицательного персонажа, эта роль сделала его в буквальном смысле национальным героем на Кавказе. Одной из последних работ Этуша в кино стала экранизация «Подростка» Достоевского, снятая в 2017 году. А самые юные зрители наверняка запомнили его по роли Карабаса-Барабаса в советском фильме о приключениях Буратино. Пожалуй, именно способность запоминаться даже маленькими ролями, была фирменной чертой Владимира Этуша. Он ушёл из жизни 9 марта 2019 года в возрасте девяносто семи лет, но его персонажи останутся жить на экране и в памяти множества кинозрителей.
Мира Ермакова