Найти тему
Sparta Consulting

Проверка ФНС: Как не стать мишенью

Официальный документ, содержащий перечень критериев, по которым отбираются организации для проверки ФНС - Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Перечень в ней достаточно длинный – 12 пунктов, но проблема в том, что хотя бы под один из них подпадает почти любая организация.

Раз Концепция мало помогает прогнозированию, попробуем подойти со стороны логики: какова реальная цель проверки ФНС?

Ответ прост: начислить больше налогов, больше штрафов, больше пени. А значит критерии будут другие – критерии того, что с организации есть что взыскать:

  • Организация зарегистрирована 2 года назад и ранее;
  • Годовой оборот компании выше среднего по региону;
  • Реальный (не подставной) руководитель;
  • Наличие активов, на которые возможно обратить взыскание – как у организации, так и у руководства;
  • ОСН или УСН за минусом расходов;
  • Контрагенты-однодневки;
  • Сотрудничество с аффилированными лицами.

Мы несколько сузили круг компаний, которые рискуют стать мишенью ФНС.

Что же делать, если Ваша организация все-таки попадает в этот круг? Как снизить риски?

Обратившись к анализу статистики, предоставленной ФНС, можно выявить любопытные тенденции: при крайне высокой, почти 97% эффективности налогового контроля, ранее под внимание ФНС попадали чуть менее 12% объектов этого контроля. На сегодняшний день система столь эффективна, что охват сузился до 1%.

Как ФНС добилась такой поразительной продуктивности, при стойком сокращении эпизодов выездных проверок и стойком увеличении суммы доначислений с каждой проверки?

  • У ФНС есть подразделение предпроверочного анализа.
  • У подразделения есть четкие критерии экономической целесообразности такой проверки с учетом расходов ФНС на ее проведение.
  • У ФНС есть цель: не просто начислить, а взыскать.

Поэтому интерес ФНС с большой долей вероятности вызовет компания, с которой можно взыскать порядка трех миллионов и вряд ли вызовет такая же компания, но с возможностью взыскания «лишь» менее одного миллиона. (Приведены цифры для городов миллионников, средняя температура по больнице). И совсем уж сторонится ФНС однодневок.

Из новых успешных схем ФНС следует также отметить налаженную схему довзыскания старых долгов с вновь открытых юридических лиц. Таким образом система «проработал три года – перезагрузился» более не работает, т. к. остаются хвосты: те же сотрудники, те же страницы в интернете, то же руководство, та же база контрагентов. Даже тексты контрактов остаются неизменными, что в совокупности становится отличной доказательной базой при обращении ФНС в суд.

Вторая отлаженная система ФНС – привлечение к ответственности по налоговым долгам компании аффилированных лиц (учредителя и директора) при инициировании банкротства самой же ФНС.

Еще один метод ФНС – если все же проводилась проверка однодневки, главная её цель – зафиксировать факт взаимодействия с их более перспективными с точки зрения взыскания контрагентами.

И главное – работа ФНС автоматизирована, наглядна, все данные (и в том числе пояснения сотрудников, например) в ней сохраняются, изменения адресов, реквизитов, учредителей и прочего прослеживаются. С таким эффективным партнером приятно иметь дело, поэтому с ФНС при проведении проверок с удовольствием сотрудничают представители правоохранительных органов.

Как быть с налоговой (она же административная) комиссией? Что можно получить, если явиться туда?

Если явиться с умом, можно получить довольно много, главное помнить: ни руководитель, ни главбух ходить на такие комиссии не должны. Берегите руководство, не подвергайте психологическому давлению со стороны правоохранительных органов (да, они тоже входят в состав комиссии). Пусть туда идет юрист, на основании доверенности, и пусть он идет туда без документов. Его цель ведь не снабдить комиссию новыми знаниями о компании, а разузнать какая информация у нее уже есть.

И в заключение: как скрыться от всевидящего ока ФНС?

Увы, простых, однозначных, универсальных рекомендаций не существует.

Есть вероятность, что сработает стать малым предприятием с соответствующим оборотом. Но может быть у вашего территориального ФНС все остальные плательщики еще меньше. К тому же наличие госконтракта, например, всегда повод к проверке, как вы ни мимикрируйте.

Может сработать залог имущества или его вывод, однако здесь уже нужно помнить об уголовной ответственности.