Найти тему
Вкусно и полезно

Как правильно сделать домашний квас, газированный с пышной пенкой

Как приятно летом выпить кружку холодного кваса, чтобы он был хороший, с пузыриками, как газированный. Про такой говорят - ядрёный. Сейчас, с началом сезона на каждом углу будут стоять точки, где продаётся квас под самыми разными названиями и у всех он лучший. Но попробовав, часто даже стакан не допивается, такая гадость.

Но можно самостоятельно, дома, сделать ароматный, самый вкусный, с пузырьками и пенкой напиток. Не понадобится даже магазинная закваска.

Такой домашний квас, когда вы его сделаете, попробуете и кого то угостите, то вам обязательно скажут, что это очень круто! Понадобятся самые простые продукты и никаких вкусовых добавок. Делается он из хлеба, который и придаёт вкус, поэтому можно экспериментировать с разными сортами. Мы же рассмотрим классический вариант приготовления хлебного кваса.

Чтобы сделать квас нам нужны будут:

  • Вода очищенная бутилированная - 4 литра;
  • Хлеб чёрный - 400 грамм, поэтому смотрите на вес буханки;
  • Сахар-песок - 150 грамм. Стоит придерживаться этого количества, иначе квас может получиться слишком или недостаточно сладким.;
  • Дрожжи - 10 грамм. Идеально использовать пивные, если их нет, то обычные прессованные, но ни в коем случае не сухие.;
  • Изюм - 50-60 грамм.

Как делать хлебный квас

фото: milaclub.com
фото: milaclub.com

Готовим хлеб, его надо нарезать небольшими ломтиками и слегка подсушить в духовке.

Изюм достаточно просто промыть чистой водой.

Слегка подсохший хлеб, прямо с протвеня переложить в стеклянную банку объёмом 3 литра. Залить крутым кипятком - 2 литра. Оставить до полного остывания.

Когда полностью остынет, слить воду в кастрюлю через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Содержимое банки ещё раз залить кипятком, дать настояться 2 часа и слить через марлю в кастрюлю. Это будущий квас.

Нужное количество дрожжей, выложить в кружку, залить 150-200 грамм кваса. Размешать до полного растворения и вылить обратно в кастрюлю. Добавить сахарный песок с изюмом. Тщательно размешать до полного растворения сахара.

Кастрюлю накрыть крышкой и убрать в сторонку, дать настояться при обычной комнатной температуре, примерно часов 10. Кто пишет меньше не верьте, с такими дрожжами 10 часов - это минимальное время, чтобы всё хорошо перебродило. Хороший настоящий квас не делается за три часа (встречала и такие заголовки).

Осталось разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодильник. Когда хорошо охладиться, открываете и наслаждаетесь освежающим ароматным хлебным квасом.

Сразу предупреждаю!) Первый раз бутылку открываете осторожно, потихоньку. Пышная пенка и пузырьки могут резко вырвать пробку)).

Какой получается классный вкус!!! Как газированный, с пенкой. Зайдя домой с жары и выпив полную чашку такого кваса, освежает и бодрит, как будто заново родился!)

Если любите хороший вкусный квас. Рекомендую. Пейте с удовольствием, освежайтесь и хорошего вам лета)



Еда
6,93 млн интересуются