Селедочка... Как много значит это слово для русского человека! А так ли уж полезна эта рыба? Как она действует на наш организм? Приведем все факты в систему и сделаем выводы.
Что такое селедка?
Селедка – бытовое название многих морских рыб семейства Сельдевых рода Сельди. В РФ на рынке присутствует два вида этой рыбы:
- атлантическая;
- тихоокеанская.
Реже встречаются Каспийская, Балтийская и Беломорская сельди. Все виды сельди добываются путем ловли в океанах и морях.
Сельдь не является хищником и не относится к донным породам, поэтому она нетоксична: содержание в ее мякоти тяжелых металлов сведено к 0.
Во время нереста сельдь собирается в огромные косяки, что делает ее добычу простой и эффективной.
Какая пища нужна человеку
Для создания клеток любого организма используются аминокислоты и жирные кислоты. Часть из них является незаменимыми, т.е. не производятся организмом человека.
Важнейшими среди них являются полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты омега-3.
Пищевая ценность селедки состоит в том, что в ней содержатся в больших количествах эти незаменимые для наших организмов компоненты.
Пищевые свойства селедки
Состав и калорийность селедки зависит от ее вида, времени вылова и способа приготовления.
В расчете на 100 г соленой сельди:
- калорийность – 260 ккал;
- углеводы – 10 г;
- белки – 14 г;
- жиры – 18 г;
- омега-3 жирные кислоты – 1,5 г.
Рекомендуемая Минздравом РФ суточная норма потребления омега-3 составляет 1 г.
В этой рыбе содержится большое количество витаминов, включая витамин D, и микроэлементов. И при этом селедка не является аллергенной пищей.
Полезные свойства сельди
Селедка с ее широким пищевым спектром легко закрывает пробелы в питании. Но главную ценность селедке придает именно наличие в ней жирных кислот омега-3. Они создают противовоспалительный эффект, что является благоприятным при лечении:
- атеросклероза;
- диабета;
- артрита;
- болезни Альцгеймера.
Омега-3 снижают:
- уровень депрессии;
- риск развития ишемической болезни сердца;
- вероятность заболевания некоторыми видами рака.
Эти выводы были сделаны при исследованиях здоровья у аборигенов Северной Канады и Гренландии, в рационе которых рыба является преобладающим продуктом.
Возможный вред и противопоказания
Два фактора, связанные с употреблением селедки, могут негативно влиять на организм:
- высокое содержание соли в продукте;
- риск отравления.
Последнее связано с небольшими сроками хранения малосольной рыбы. Для увеличения этих сроков производители могут использовать больше соли или запрещенных консервантов.
Высокое содержание соли противопоказано людям с заболеванием почек и некоторыми типами гипертонической болезни.
Подведем итоги
- Сельдь растет в натуральной среде, значит лишена биодобавок и стимуляторов роста.
- Селедка – одна из самых нетоксичных рыб, в ее мясе отсутствуют соли тяжелых металлов.
- Селедка – дешевая рыба, т.к. затраты на ее улов минимальны.
- В 100г сельди содержится 1,5 суточных нормы Омега-3 жирных кислот, чрезвычайно полезных человеку.
- Селедка содержит витамин D.
- Эта рыба гипоаллергенная.
- Единственным ограничением в потреблении соленой селедки является повышенное содержание соли в ней, что противопоказано людям с заболеванием почек и гипертонической болезнью.
Как свести к минимуму негативные последствия употребления селедочки? Попробуйте солить ее самостоятельно: в этом случае уровень соли можно регулировать по вкусу. Малосольная селедка вкусна и относительно безопасна. Во всяком случае, пользы она принесет значительно больше, чем вреда.