Найти тему
♍♎♏ Тайный Мир ♐♑♒

Как селёдка воздействует на организм человека

Оглавление

Селедочка... Как много значит это слово для русского человека! А так ли уж полезна эта рыба? Как она действует на наш организм? Приведем все факты в систему и сделаем выводы.

Что такое селедка?

Селедка – бытовое название многих морских рыб семейства Сельдевых рода Сельди. В РФ на рынке присутствует два вида этой рыбы:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Реже встречаются Каспийская, Балтийская и Беломорская сельди. Все виды сельди добываются путем ловли в океанах и морях.

Сельдь не является хищником и не относится к донным породам, поэтому она нетоксична: содержание в ее мякоти тяжелых металлов сведено к 0.

Во время нереста сельдь собирается в огромные косяки, что делает ее добычу простой и эффективной.

Какая пища нужна человеку

Для создания клеток любого организма используются аминокислоты и жирные кислоты. Часть из них является незаменимыми, т.е. не производятся организмом человека.

Важнейшими среди них являются полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты омега-3.

Пищевая ценность селедки состоит в том, что в ней содержатся в больших количествах эти незаменимые для наших организмов компоненты.

Пищевые свойства селедки

Состав и калорийность селедки зависит от ее вида, времени вылова и способа приготовления.
В расчете на 100 г соленой сельди:

  • калорийность – 260 ккал;
  • углеводы – 10 г;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 18 г;
  • омега-3 жирные кислоты – 1,5 г.

Рекомендуемая Минздравом РФ суточная норма потребления омега-3 составляет 1 г.

В этой рыбе содержится большое количество витаминов, включая витамин D, и микроэлементов. И при этом селедка не является аллергенной пищей.

Полезные свойства сельди

Селедка с ее широким пищевым спектром легко закрывает пробелы в питании. Но главную ценность селедке придает именно наличие в ней жирных кислот омега-3. Они создают противовоспалительный эффект, что является благоприятным при лечении:

  • атеросклероза;
  • диабета;
  • артрита;
  • болезни Альцгеймера.

Омега-3 снижают:

  • уровень депрессии;
  • риск развития ишемической болезни сердца;
  • вероятность заболевания некоторыми видами рака.

Эти выводы были сделаны при исследованиях здоровья у аборигенов Северной Канады и Гренландии, в рационе которых рыба является преобладающим продуктом.

Возможный вред и противопоказания

Два фактора, связанные с употреблением селедки, могут негативно влиять на организм:

  • высокое содержание соли в продукте;
  • риск отравления.

Последнее связано с небольшими сроками хранения малосольной рыбы. Для увеличения этих сроков производители могут использовать больше соли или запрещенных консервантов.

Высокое содержание соли противопоказано людям с заболеванием почек и некоторыми типами гипертонической болезни.

Подведем итоги

  • Сельдь растет в натуральной среде, значит лишена биодобавок и стимуляторов роста.
  • Селедка – одна из самых нетоксичных рыб, в ее мясе отсутствуют соли тяжелых металлов.
  • Селедка – дешевая рыба, т.к. затраты на ее улов минимальны.
  • В 100г сельди содержится 1,5 суточных нормы Омега-3 жирных кислот, чрезвычайно полезных человеку.
  • Селедка содержит витамин D.
  • Эта рыба гипоаллергенная.
  • Единственным ограничением в потреблении соленой селедки является повышенное содержание соли в ней, что противопоказано людям с заболеванием почек и гипертонической болезнью.

Как свести к минимуму негативные последствия употребления селедочки? Попробуйте солить ее самостоятельно: в этом случае уровень соли можно регулировать по вкусу. Малосольная селедка вкусна и относительно безопасна. Во всяком случае, пользы она принесет значительно больше, чем вреда.