Найти тему
Мы, славяне

Справедливо ли обвинять крымских татар в помощи немцам во время войны?

Крымские татары появились из смешения местных кочевников со степными народами, приведенными монголами из глубин Азии. Из всех государств, возникших на осколках Золотой Орды, Крымское ханство было завоевано Россией позже всего, в конце XIX века, усилиями победоносного генерала Румянцева. Тогда же регион стал активно заселяться славянами, которые очень быстро получили тут численный перевес. Тем не менее, при Российской империи коренное население чуствовало тут себя неплохо. Власти даже допускали существование определенной националистической тусовки, выступавшей за укрепление связей с Турцией.

Но в XX веке все изменилось. Как и все народы СССР, они испытали ужасы репрессий. Людей судили за слишком сильную, по мнению коммунистических бонз, привязанность к исламу, за участие в пантюркистском движении, за "сотрудничество" с турецкой разведкой и контрреволюционную деятельность. А то и просто раскулачивали, ведь трудолюбивые татары жили вполне неплохо.

Еще до окончания Великой отечественной, в мае 1944 года по приказу Сталина все татары Крыма были депортированы в Среднюю Азию. Официально - за сотрудничество с немцами, по факту - чтобы освободить благодатную (и стратегически важную) крымскую землю для русских и украинцев.

Правдивы ли обвинения в коллаборационизме или нет - вопрос крайне спорный. Советская власть в 1937 году выслала дальневосточных корейцев в Казахстан только по одному подозрению, что они могут помогать японцам, еще задолго до столкновений на озере Хасан и при Халхин-Голе.

В немецкой форме
В немецкой форме

С крымцами было сложнее. Они, действительно, бывало, помогали фашистам, но кто в ВОВ им не помогал? В Русской освободительной армии в составе вермахта служило 130 тысяч человек. Тысячи украинцев работали на немцев полицаями или воевали в батальоне Нахтигаль. Пожалуй, из всех народов СССР не были пособниками гитлеровцев только белорусы и евреи, но им и досталось в итоге больше всего.

В годы войны, по официальным данным, до 20 тысяч татар дезертировало из Красной армии. Примерно такая же цифра служила во вспомогательных подразделениях у немцев. Для народа, который в 1939 году составлял всего 218 тысяч человек - немалая цифра.

Но не следует забывать от тех, кто сражался в советских партизанских отрядах. Половину от их численности составляли крымские татары, и это при условии, что на территории полуострова они были в меньшинстве.

-3

Имелись среди татар и свои герои. Наиболее известен среди них Ахметхан Султан, боевой летчик и участник космической программы. Пехотинец Абдуль Тейфук получил медаль Золотая звезда за форсирование Днепра и был похоронен во Львове. Артиллерист Сейтнафе Сейтвелиев воевал еще с финнами, оборонял Одессу, освобождал Беларусь.

Это только несколько имен среди множества.

Что думали герои-фронтовики, когда в самый разгар боев за освобождение страны их друзья и родственники по обвинению в предательстве поехали в далекий Узбекистан трудиться на постройке ГЭС и на угольных рудниках? Легко ли им было убедить себя сражаться дальше? Тем не менее, страну они не предали.

В отличие от других малых народов СССР, депортированных при Сталине, во время хрущевской реабилитации крымским татарам не разрешили вернуться домой. Но они все равно ехали в Крым, частным образом и под угрозой нового осуждения.

-4

Только перед самым распадом СССР в апреле 1991 года был принят закон, который признал репрессии против депортированных народов актом геноцида.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.