У людей, злоупотребляющих ультраобработанными продуктами, риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти выше. К этому выводу пришли европейские ученые на основании двух независимых исследований.
Согласно существующей с 2010 года классификации, к таким продуктам относятся: мороженое, колбаса, гамбургер, паштет, картофельные чипсы, кондитерские изделия, шоколад, газированные и фруктовые напитки, супы быстрого приготовления, майонез, алкогольные напитки, полученные путем ферментации с последующей перегонкой (виски, джин и ром).
Ультраобработанная пища, как правило, содержит крахмал, сахара и насыщенные жиры, а также консерванты, стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса и запаха.
Результаты, полученные двумя командами учёных во Франции и Испании, в очередной раз доказывают, что продукты, произведенные с использованием промышленных добавок, могут иметь отношение к целому ряду таких заболеваний, как рак, ожирение и гипертония.
Исследователи из Парижского университета подробно изучили состояние здоровья и диету 105 000 человек. За пять лет наблюдения те, кто употреблял больше всего ультраобработанной пищи, подвергались наибольшему риску инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Когда количество этой вредной пищи в рационе возросло на 10 процентов (например, с 10% до 20%), риск заболеваний вырос на 12%.
Для второго исследования команда Университета Наварры изучала пищевые привычки и здоровье почти 20 000 испанских выпускников с 1999 по 2014 год. Потребители ультраобработанных продуктов, съедающие более четырех порций в день, умирали на 62% чаще тех, кто ел менее двух порций. На каждую дополнительную порцию риск смерти повышался на 18%.
Неясно, как именно ультраобработанные продукты могут нанести вред организму. Предположительно, рост заболеваний связан с тем, что вредная пища вытесняет более здоровую. Также возможно, что в процессе производства и упаковки в продукты попадают вредные для человека вещества.
В любом случае, ученые приходят к одному выводу и призывают к этому всех граждан: необходимо сократить потребление ультраобработанной пищи, отдав приоритет более здоровым продуктам.