Найти тему
ECWORLD

Бюджетное предвкушение ближайшего десятилетия: первые публичные опасения Правительства

Есть у нас такая непопулярная тематика, которую с лета 2018 года мы начали плотнее рассматривать в записях под тегами 2030 и 2035. Эти записи не вызывают особо интереса у широкой массы читателей, потому что касаются отдаленного будущего, а люди в нашей стране не привыкли планировать заранее и любят, когда 2014-ый, 2008-ой, 1998-ой или в целом 90-ые приходят внезапно. Русский [как собирательный образ нации] человек любит быструю езду (бег в поте лица и в панике), любит страдать и любит откладывать дела на потом.

Поэтому, чтобы не грузить большинство читателей «скучной» информацией, я решил увести ключевые записи данной тематики в скрытые записи и позавчера открыл новой вводной записью (ссылка) — будущий пул тем относительно того, что в практическом плане ожидать от экономической и социальной ситуации в нашей стране через 10-15 лет и как правильно подготовиться к экстремальному сценарию, который [при неизменной экономической политике] с высокой долей вероятности начнет разворачиваться в нашей стране благодаря совершенно разным факторам, в том числе, которые мы ранее затрагивали и в публичных записях по тегу 2030. Кто читает скрытые записи, не забывайте заглядывать в комментарии постаревших на пару дней записей — там порой бывает не меньше полезной практической информации, чем в самом тексте записи.

Одной из причин начать освещать данную тематику чуть раньше стало заявление главы Минфина — Антона Силуанова, высказанное им на днях (на этой неделе ему, кстати, уже дважды разрешили почувствовать себя зампредом Правительства):

Конечно, нам нужна стабильность и предсказуемость цен на нефть, это правильно. Но мы видим, что все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки (с) REUTERS

В целом странное заявление. Конечно, на мой взгляд, не самостоятельное, как это часто бывает у правительственных чиновников. Но частично отражающее суть происходящего сегодня на рынке.

Чтобы понять, о чем идет речь, обновим (ссылка 1, ссылка 2) данные по добыче нефти:

Как вы видите, по сравнению с предыдущими периодами ситуация с добычей в США еще сильнее изменилась в лучшую [не для нас] сторону — добыча нефти растет.

Да, в ситуации, когда вводятся санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, этот рост добычи США в какой-то мере нивелируется снижением поставок из указанных двух стран. Но лишь в какой-то мере, поскольку черный рынок продолжает работать. Как прямых поставок, так и через перепродажу нефти через наши «прокладки», которые санкций уже не боятся (и пока — санкции в отношении Ирана и Венесуэлы действуют, а с Китаем не все проблемы у США решены — даже частичного эмбарго / ограничений наши могут не бояться).

Но опасения (глядя на такие графики) министра Силуанова (или авторов предложения) понятны.

В реальности же все мы понимаем, что добычу по итогам заседаний ОПЕК+ на самом деле мог никто не ограничивать несмотря на договоренности (потому что эти данные все равно никак не проверить — подтверждением тому является существование нескольких источников данных по добыче нефти: ОПЕК, BP, ООН, спец. агентства etc, данные каждого из которых несколько отличаются от «соседских»).

Более того, например, неделю назад отшумел скандал с отзывом Росстатом данных по росту экономики и показателям отраслей. Все посмеялись, в очередной раз убедившись, что цифрам Росстата доверять больше никогда не придется. Но никто не подумал о том, что данные по нефте- и газодобыче как раз могли быть реальными (на последнюю дату) — ну, перепутали и собрали (прислали некоторые участники) данные в т.ч. по черному рынку, а потом поняли, что таким образом подставляются и «рост» откатили обратно (но так, что снова ничего на круг не сошлось, так как общий рост все равно показать-то надо):

Росстат отозвал оценку роста промышленности в апреле 2019 года из-за ошибки в данных. Прирост показателя по сравнению с апрелем прошлого года понижен с 4,9 до 4,6%, сообщили в ведомстве.

После устранения ошибки оказалось, что добыча природного газа в апреле 2019 года выросла не на 16%, а всего лишь на 2,6% в годовом выражении. Росстат также заменил данные о росте добычи нефти с 7,4 до 2,5%, следует из обновленных данных ведомства. Из этого следует, что неназванное предприятие предоставило неверные данные как по добыче газа, так и по добыче нефти (с) https://www.rbc.ru/economics/23/05/2019/5ce672189a7947024b2529d7 

В общем, интересно будет понаблюдать, что будет говорить министр Силуанов, когда США дотрут тему с Ираном и Венесуэлой (или, проще говоря, «группа Трампа» уйдет). Но пока и сейчас можно наблюдать, как нервничают в правительстве, пытаясь и по цене не опускаться, и по добыче «преуспевать» и наращивая бочку, проводя по сути скрытую девальвацию (ссылка).

Аналогичную ситуацию, напомню, мы видим и в добыче газа:

-2

США и тут хорошо растут и потихонечку влезают в наш [по крайне мере — официальный] карман: рост квартал к кварталу +8,9% у США против +5,8% у нас.

Что будет с нашими доходами при неизменных ценах на нефть с годами — можно легко представить. И что будет потом, когда США начнут регулируемо выправлять ситуацию с поставками из Ирана и Венесуэлы, переложив в отличие от нас, полученные сверхдоходы от нефти в развитие других видов энергоресурсов.

Единственный пока наш шанс — на рост спроса на газ со стороны Европы (ссылка + важное в комментариях) и рост цен на него (и надежда на то, что Китай не начнет заваливаться, декомпенсируя этот рост, ссылка).

Оригинал данной статьи можно прочитать на нашем новом сайте https://ecworld.fund/byudzhetnoe-predvkushenie-blizhajshego-desyatiletiya/

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт https://ecworld.fund, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.