Найти тему
Андрей Митин

Ясность 9

Оптимально прочесть перед нижеследующим текстом – предыдущие: Ясность: 1 2 3 4 5 6 7 8

Иначе может быть непонятно, о чём идёт речь.

-------------------------------

Но люди также прекрасно знают, что «делить» информацию на различные типы можно до безконечности, знай прикладывай к делению те же различимые функции, категории, методы выражения и т. д. Поэтому моё четырёхчастное разбиение есть всего лишь указатель на СПОСОБ и на ОБЩЕЕ вИдение проблемы, а не на правду-истину в последней инстанции. Из-за сложности «решения» этой проблемы (а решения -то и нет!), люди придумали одну величину, которая ввергает разум в спокойное состояние – это утверждение, что информация ОБЪЕКТИВНА. Ну, разуму так удобнее считать («объективность – это СТОЛП разума при наличии и некоторых других необсуждаемых примордиальных категорий»).

А то, что то, что у людей называется «информацией», вернее один из её подтипов, к примеру, мысль, возникает лишь у НОСИТЕЛЯ сознания – можно благополучно забыть. Отсюда же, как из волшебного «ларца» появляются двойники: если информация объективна, то и добро, и зло – тоже объективны и т. д. Доходит порой даже до маразма: если объективна информация, то, значит, объективна и «единица» информации, какой-нибудь бит или байт.

Лично я называл бы то, что ныне называют «информацией» как-то по-другому, чтобы не путаться, например, говоря о взаимодействии сознания и разума. Или разума и совокупного интеллекта. Или ещё круче – совокупного интеллекта и сознания. Хотя, конечно, в самом слове, если проследить латинский корень и его смысл, некоторая часть искомого передаётся: ТО, ЧТО ФОРМИРУЕТ ИЗНУТРИ.

Но проблема в другом: не только латынь есть на свете, как говорится. Поэтому на других языках «информация» звучит совершенно по-другому…

Лично я полагаю, что сознание управляет разумом и до некоторой степени и совокупным интеллектом через ЭМОЦИИ. Другими словами, различными состояниями отношения сознания к происходящему. Мы как-то привыкли считать, что эмоции – есть достаточно ГРУБЫЕ и НЕОТЁСАННЫЕ выражения чувственного «Я», тогда как спектр эмоций необычайно разнообразен и охватывает собой безчисленное количество нюансов. Подавляющее большинство которых человек ощущает, некоторые даже воспринимает, а вот никакими словами передать их не удаётся (нет слов для этого).

Поэтому, с моей точки зрения, состояние эмоций идеально можно передать… различными цветами и их оттенками. Хотя я полагаю, что то же самое м ожно сделать и звуками, потому что цвета, что звуки, если рассматривать их физическую природу – есть колебания. А они могут быть безконечно разнообразными.

Но я всё же склоняюсь не к звукам, а к цветам, наверно, потому что я лично видеоник (мне лучше воспринимается с глаз, видя, а не с ушей – слыша).

В таком виде, о котором я говорю, то, что называется «информация» – есть ЭМОЦИИ сознания, передаваемые различными цветами ВОВНЕ. В том числе и в разум, и в совокупный интеллект. Разум и интеллект их затем «обрабатывают», помещая в формы, удобные им для анализа и рассмотрения, ну и выходят всякие разные: смыслы, языки, звуки речи символы и т. д. Конечный продукт т. с.

Я прекрасно понимаю, что в данном случае вопрос первичности, т. е. что первично по отношению к чему: сознание к разуму или наоборот – это вопрос ВЕРЫ. Я вот считаю/верю, что первично сознание. Другие люди могут полагать, что наоборот – и тогда теории взаимоотношений разума, сознания и интеллекта получает совершенно другую трактовку. Есть люди, безусловно доверяющие Библии с её «В/начале было Слово», эта вера тоже понятна и тоже многое может «разумно» объяснить.

Психика работает на ЭМОЦИЯХ в первую очередь, которые ей посылает сознание, а во вторую – на смыслах, словах и символах, которые разум и интеллект извлекают так, как им удобнее. Другими словами, «чистая» работа сознания через ТЕЛО возможна, но для этого сущности-человеку нужно приложить определённые усилия, а вот то, что у человека получается с меньшими усилиями, это с помощью работы разума и интеллекта. Имхо, так сделано для третьей плотности специально, чтобы ещё больше усложнить ВЫБОР по ВЕРЕ.

Вот люди и «мучаются» т. с.

Есть и ещё один момент по психике, я его отображаю в серии статей с тэгом «жиды и нежиды». Каждая психика либо выбирает, либо уже выбрала по своей склонности одну из двух возможных полярностей: либо служить другим, либо служить себе. Первых я кратко называю «нежиды», а вторых – «жиды». Это выбор СОЗНАНИЯ.

Ни логически, ни ещё как его, этот выбор, объяснить невозможно. Он, выбор, абсолютно свободен для сущностей и предлагается им через «жизненные обстоятельства» каждой жизни в разнообразных обёртках и упаковках: видь, ощущай, выбирай, как говорится.

Пропущенная через разум и интеллект, такая склонность выражается через мiровоззрение сущности -человека, коих, в общем и целом, с сопутствующими осложнениями и разнообразиями, есть базовых ДВА.

Первое – воспринимает своё «Я» в окружающем, как часть этого окружающего, второе – воспринимает своё «Я» в окружающем, как отдельное от этого окружающего. Оба мiровоззрения равны между собой, ни одному ТВОРЕЦ не отдаёт предпочтения, хотя вот уже у Со-Творцов они могут быть. К примеру, у нашего Солнца, как Со-Творца есть явная склонность к «служению другим».

Отсюда и значимые «поблажки» всем сущностям в солнечной системе, в том числе и на Земле: подавляющее большинство сущностей рождается с так называемой «положительной» склонностью (служение другим), именно поэтому многие люди, ощущающие это, склонны отождествлять себя с «добром» или «добрым началом», поскольку таких, как они – большинство. Эта тема тоже из разряда необходимых запутываний душ. Но ВЕРА в этом занимает одну из самых сильных линий человечества: потребность ощущать себя на стороне «добра» очень сильна именно у «служащих другим».

«Сл ужащие себе» к этой проблеме очень снисходительны, ибо, как они думают, «понимают» (что всё вовсе не так).

Вытекающая разница из мiровоззрений даёт постоянную сшибку их носителей между собой. А эта сшибка, или борьба, даёт необходимый импульс к поискам решения. Решения найти не удастся, поскольку вектора двух мiровоззрений противоположны друг другу, но… поиски продолжаются. Люди надеются, сомневаются, находят очередные «решения» этой проблеме, эти решения проверяются практикой, отбрасываются, как негодны е, и всё идёт по-новой.

Вот в ходе этой борьбы, чтобы найти удовлетворяющее общее для двух «сторон», и происходит всё, связанное в том числе и с наработками в плане изучения человеческой природы: физической и психической. Ну а вдруг «решение» лежит где-то там?

-------------------------------

Продолжение ЯСНОСТИ будет завтра.

Подписывайтесь на мой канал и вы всё это почитаете.

В предыдущих статьях канала я опубликовал учебник английского языка. Ссылка на него.