Захлестнула на днях меня волна воспоминаний и мечтаний о лучшей жизни. Все же любят мечтать, строить планы. Но зачастую мы только прокрастинируем: вот, появятся деньги-поеду в отпуск на Сейшелы или в Австралию. Вот, стану успешной-буду жить в загородном доме или в квартире на Неве с видом на Зимний. И ладно, что таких квартир нет.
Мечтаю, представляю: мы всей семьёй грузимся в большую комфортную машину и мчим по дороге вдоль норвежских фьордов, заезжаем в местные фермы, объедаемся сырами, дегустируем качественное вино с частных виноделен... и вдруг меня накрыло.
Нет, серьезно, почему когда мы мечтаем, мы ничего не делаем для приближения светлого будущего. Если хочешь — делай для этого что-нибудь, что приблизит тебя к этой мечте.
Мы взяли в долг довольно большую сумму, я в декрете, у мужа зп приличная, но, увы, нестабильная. А в отпуск хочется.. и квартиру свою.. а тут 2 месяца за КУ не заплачено.. И почему-то психология такая: пока петух в *опу не клюнет, так и будешь сидеть ровненько. Типа все хорошо. А как случился апокалипсис — мозг начинает работать, бурная деятельность. И сразу некогда ни с друзьями встретиться, ни погулять и вообще ничего. А по сути посмотреть — у нас вся Россия живёт в вечной погоне за лучшей жизнью. Но ни в школе, ни в университете никого не учат как жить, как управлять своими финансами, как воспитывать детей и пр. Мы принимаем ту модель поведения, которая была в нашей семье. И даже если модель не нравится, мы пытаемся её изменить, но либо так и остаемся в болоте, либо сидим на бережку свесив ножки с мыслями "фух, выбрались". Господа, а дальше двигаться желания нет?
Вот интересно, хочешь есть — гуглишь ближайшие кафе, идешь в магазин за продуктами, ищешь новые рецепты. Хочешь быть модным — шопишься и узнаешь о модных трендах. Хочешь стать спортсменом — идешь в качалку, бегаешь по утрам и садишься на модное нынче ПП. Но когда встаёт вопрос про деньги - мы ищем богатого мужа, или жену с приданым, хорошую работу или подработку, какую профессию выгоднее получить и пр. Но не про деньги. Где логика?
Да, не в деньгах счастье. Да, всех денег мира не заработаешь, ну и ладно - мне зачем. Но, согласитесь, эти "бАмажки" дают определенную свободу.
Идя в магазин не смотришь на самое дешёвое литровое молоко за 52 р, а у тебя семья большая и в день 2 литра уходит, а это уже 104 р в сутки, а это 3120 р в месяц. И это только на молоко, напичканное антибиотиками и разбавленное водой, а молоком одним сыт не будешь. Надо ещё и мяса купить, рыбу тоже не мешало бы — для работы мозга полезно. Картошку купить надо, но товарищи маркетологи хитрые - тоже невидимой рукой залезают в карман. На развес лежит одна гниль, зелёная и высушенная картошка по 25 р за кг, а рядом уже мытая красивая в сеточке, но по 120 р за кг. Ну выбора то нет, покупаешь ту что за 120, потому что та что за 25 все равно в помойку пойдет.
Мы всю жизнь только и делаем что работаем ради денег, чтобы прокормить себя и семью. Так установлено годами. Так мы воспитаны. На постсоветском пространстве ты должен ходить на работу, вечером уделять время семье, на выходных отдохнуть, отпуск положенные 28 дней 2 раза в год. Только ипотеки в СССР не было и кредитов на машину, это считалось чем-то антисоветским, не по режиму. Было что-то подобное, называлось по-другому и не с такими условиями. Мир не стоит на месте. А мы продолжаем жить по старинке в стремительно меняющейся ситуации на планете. Поощряем систему и хотим оставаться в дне сурка.