Нюансы инвестирования в отраслевые фонды,
которые могут привести к потерям
Отраслевой паевой инвестиционный фонд (отраслевой ПИФ) инвестирует в акции компаний, входящих в одну отрасль, например, газовую, финансовую, металлургическую и так далее. Отраслевые ПИФы пользуются большой популярностью. Пайщиков завлекают тем, что паи отраслевых фондов оказываются на вершинах рейтингов по доходности. Хотите узнать причину, по которой управляющие компании используют такой инструмент как отраслевые фонды?
В погоне за привлечением средств управляющие компании придумали хорошую маркетинговую тактику — создание широкой линейки отраслевых фондов. Причём каждая компания преподносит это как высокий уровень сервиса и предоставление больших возможностей клиентам.
С математической точки зрения, изменение фондового индекса — это фактически сумма изменений всех отраслевых индексов, так как в индексе присутствуют крупнейшие российские компании, задающие тон практически во всех отраслях. Следовательно, на любом временном интервале всегда будут отрасли, которые выросли выше среднего, и наоборот. Вполне естественно, что при этом будет отрасль-лидер, показавшая наилучший результат и опередившая все остальные.
Логично, что у компании, предоставляющей клиентам выбор отраслевых фондов, всегда будет фонд, который показывает впечатляющие результаты на фоне остальных, особенно на коротком отрезке (например, квартал, полугодие), и который можно продемонстрировать клиентам как результат выдающегося качества управления. Этот результат можно использовать в агрессивной рекламе в СМИ и за счёт этого привлекать новые средства под управление и, соответственно, получать доход от комиссии.
На самом деле, предлагая клиентам отраслевые фонды, управляющие компании снимают с себя ответственность по выбору отраслей, перекладывая эту сложную задачу. Неужели клиент, который по определению не является профессионалом, лучше самой управляющей компании знает, какая отрасль будет самой доходной в ближайшем будущем и на что надо делать ставку? Если это так, то возникает вопрос, зачем такому клиенту вообще нужна управляющая компания? Человек с подобными знаниями может самостоятельно инвестировать на фондовом рынке.
Клиенты, зачарованные высокими показателями доходности отраслевых фондов, не отдают себе отчёт в том, что доходности отдельных отраслей подвержены достаточно сильным колебаниям. И тот отраслевой фонд, который показал в недавнем прошлом доходность выше среднего, скорее всего доходность исчерпал, и ждать от него хороших результатов в ближайшее время уже не следует. На самом деле, работа управляющей компании, помимо всего прочего, заключается в том, чтобы вовремя менять диверсифицированный набор отраслей в портфеле, вкладывая деньги в бизнесы, обладающие высоким потенциалом роста вне зависимости от привязки к конкретным отраслям, не инвестируя при этом весь портфель в одну. С этим связано и то, что на временных интервалах более года большинство отраслевых фондов уходят с вершин рейтингов, уступая место классическим фондам акций.
Такие манипуляции с сознанием клиентов возможны благодаря низкой инвестиционной культуре нашего общества. Клиенты наших управляющих компаний не настолько профессиональны, чтобы делать выводы относительно потенциала роста отдельных отраслей экономики. Разочарование, которое возникает у клиентов после неудачных инвестиций в отраслевые фонды, приводит не только к потере лояльности в отношении конкретных управляющих компаний, но и, что особенно печально, в целом к индустрии коллективных инвестиций.
Помимо всего прочего, в отличие от классических фондов использование инвесторами отраслевых фондов не может позволить им спокойно преобразовывать свой человеческий капитал в финансовый посредством выбранного отраслевого фонда. Инвестирование с помощью отраслевых фондов подразумевает то, что инвестор будет постоянно заниматься переходом от одного отраслевого фонда к другому.
Задача управляющей компании заключается не в создании широкой линейки отраслевых фондов, а в качественном управлении классическим фондом акций, то есть, в своевременной смене диверсифицированного набора отраслей в портфеле и опережении любого отраслевого фонда на длинных временных интервалах.
Вывод
Отраслевые фонды являются инструментом для квалифицированных инвесторов, однако в российских реалиях недобросовестные УК их результаты используют для привлечения средств в ПИФы. Всегда можно найти фонды, текущий результат которых будет выше индекса, и всегда можно привести аргументы, что потенциал роста ещё не исчерпан. И наоборот — просадка не обязательно означает скорый подъём фонда. Угадать рост определённой отрасли не легче, чем отдельной акции; поэтому для большинства инвесторов грамотным решением будут инвестиции в индексный фонд или в хорошую управляющую компанию, качественно распоряжающуюся активами вне зависимости от их отраслевой принадлежности.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/otraslevye-fondy-opasno-li-dlya-investora/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!