Меня зовут Настя, мне 32 года, живу я в Пензе. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребёнком (11 месяцев), есть еще и старший сын (6 лет).
Где-то за год до моего ухода в декрет летом 2017 г. мы с мужем купили двухкомнатную квартиру в ипотеку на вторичном рынке. Тогда было принято решение быстро делать ремонт (у меня была хорошая по провинциальным меркам официальная зарплата в 50 000 рублей, у мужа – 35 000 рублей). Месяцев 5-6 всё шло хорошо, а потом я поняла, что беременна. А тут мужа «попросили» уйти с работы. Темпы работы мы не сбавляли – позволяла моя зарплата. Да и желание успеть закончить ремонт до родов было очень велико. Сильно помогли мои декретные.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
А потом я ушла в декрет
К этому времени супруг устроился на работу, но сильно потерял в зарплате. Теперь нужно было жить на 17 000 в месяц. Вот тут я достала свою кредитную карту Сбербанка, которую мне выдали лет 5 назад вместе с зарплатной.
Изначально кредитный лимит был равен 30 000 рублей, теперь он уже «дорос» до 300 000. Обслуживание карты – бесплатное, однако, процент просто бессовестный – 28% годовых. Никаких бонусов и плюшек в виде кешбэка, процентов на остаток тоже не предусмотрено.
Мы планировали пользоваться ей только в случае крайней необходимости и стараться гасить потраченные деньги в течение льготного периода. Но планы рухнули практически сразу после рождения сына.
Здесь я виню полностью только себя: когда изначально живёшь на 85 000 рублей в месяц, то очень сложно урезать свои расходы до 17 000. Кроме того, подушка безопасности полностью ушла на ремонт. Всё это привело к тому, что я почти и не заметила, как потратила 100 000 + проценты.
Стало ясно, что нужно быстро расплачиваться по этому кредиту
Первый минимальный ежемесячный платёж – 5 000 с небольшим. Его мы оплатили из моего пособия (как раз начали выплачивать). Кроме того, я начала планировать семейный бюджет: записывала расходы и доходы, изначально заложив в регулярные обязательные траты на оплату кредита. С мужем договорились, что любые деньги с любых подработок будем класть на кредитку, даже если это всего лишь 500 рублей. С помощью жесткого планирования и постоянных подработок как моих, так и мужа, нам осталось вернуть Сбербанку 8 000 рублей.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 💛
Небольшой итог
Пока я не планирую пользоваться кредитной картой снова - нужно погасить имеющийся долг. Но и отказываться от неё тоже не собираюсь: мало ли что. Дети маленькие, техника старенькая, да и зима близко. Но я задумалась о том, чтобы выбрать более выгодную карту с меньшим процентом и дополнительными бонусами.
Пока карты Сбербанка у меня в приоритете, поскольку пособия и другие начисления приходят на дебетовую карту именно этого банка, да и банкоматы есть повсюду - не возникает проблем с тем, чтобы вовремя положить деньги.