Найти тему
Гадкая мода

В погоне за красотой: Помада из мозгов

Помните, я как-то рассказывала о том, почему мыть голову водой в XIX в. - зашквар, даже если волос километр и шиньон сверху? Да-да, у неё есть продолжение.

Итак, напоминаю: канализации нет, душа нет, фена нет, самый популярный тип ванны - поясная, а мочить голову не рекомендуется, потому что это якобы ведёт к болезням. Что же делать?

Для начала, уяснить, что основа красивой причёски всё-таки длинные, густые и, что немаловажно, собственные волосы. В идеале они должны быть мягкими и блестящими, именно такой вид - синоним здоровья.

Ф.К. Винтерхальтер. Венчеслава Феликсовна Юрьевич, ур. Барчевская , 1860. Музей изящных искусств, Бостон
Ф.К. Винтерхальтер. Венчеслава Феликсовна Юрьевич, ур. Барчевская , 1860. Музей изящных искусств, Бостон

Неудивительно, что в итоге одним из самых популярных уходовых средств стали помада (животный жир) - твёрдая и жидкая.

Логика была следующей: кожа головы выделяет жир, следовательно, помада (жир же, ну) не является дополнительным загрязнителем, и её использование не делает голову грязной.

Miss Smallwood, Montreal, ок. 1870
Miss Smallwood, Montreal, ок. 1870

Помады использовали для красы волос и терморегуляции. По всеобщему разумению они смягчали волосы и делали кожу головы более здоровой. Парадоксальным образом они же её и чистили, якобы задерживая выделения сальных желёз, а главное - этот бьюти-продукт можно было изготовить в домашних условиях.

Милли Оуэнс, обладательница волос длиной 2 м 55 см. Картинка из Интернета
Милли Оуэнс, обладательница волос длиной 2 м 55 см. Картинка из Интернета

Один из рецептов приводит Катерина Коути в своей книге «Викторианская женщина: от идеала до порока»:

Помада из мозгов
Вареные говяжьи мозги – 1 фунт
Говяжье сало – ¼ фунта
Пальмовое масло – ½ унции
Растопить всё вместе и добавить аромат по вкусу

Увы, серьёзным минусом таких составов, как любого натурального продукта, становилась их быстрая порча. В XIX в. рецепты помад включали в себя отдушки (бальзамы, эфирные масла с приятными запахами), чтобы скрыть неприятный запах. С другой стороны, если продукт портился, отдушка могла это скрыть, а употребление несвежего жира в причёске могло привести к печальным последствиям.

Тем не менее, их широко использовали вплоть до начала XX столетия, когда возникли и сформировались привычные нам стандарты гигиены.

P.S. Подписывайтесь на канал о тёмной стороне моды - у нас не только гадости, но и печеньки.

Лайки, подписки и комментарии приветствуется - автору приятно, когда читают.