Найти тему
КухняPROздоровье

Спред: что это такое и кому полезно

Оглавление

Спред – это дешевый продукт, своеобразный аналог сливочного масла. В народе спреды называют маргарином.

Спреды готовят из смеси нескольких видов жиров растительного и животного происхождения.

Кто изобрел спреды

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, чтобы избежать нарушений в сердечно-сосудистой системе, не рекомендуется употреблять растительные жиры и еще меньше животных жиров.

Если спред сравнивать со сливочным маслом, то наблюдается такое соотношение, что в молочном жире, который присутствует в сливочном масле, содержится до 60% насыщенных жирных кислот, тогда как в спредах меньше жирных кислот и холестерина. Но спреды обогащают биологическими добавками с разными свойствами.

Спреды были изобретены по программе «Северная Карелия». Финны приняли государственную программу, направленную на оздоровление нации и увеличением ее продолжительности жизни.

Программой было предусмотрено заменить сливочное масло на спреды, что предполагало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные исследования выявили, что финны употребляют много соли, насыщенных жиров и минимальное количество овощей.

-2

По результатам исследования была разработана технология изготовления спредов как заменителя масла.

Россияне отнеслись к этому продукту, как к дешевому маргарину.

В Финляндии была разработана тактика внедрения спредов в рацион финнов. Велась разъяснительная работа о полезности спредов и об опасности употребления сливочного масла.

В России просто выставили в продажу незнакомый продукт, который был дешевле сливочного масла и якобы полезнее его. Появление дешевого продукта породило множество слухов и недоверия, спрос на спреды резко упал.

-3

Для кого полезны спреды

Для тех, кто вступил в зону риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно это люди, переступившие 40 лет, для которых важно употреблять продукты с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот. В этом возрасте сливочное масло надо употреблять дозировано.

Выбирая спред, обратите внимание на его консистенцию, которая должна быть гладкой и пластичной. Форма его должна сохраняться при комнатной температуре и легко намазываться на хлеб.