Найти тему
Заметки журналиста

Загадки и необъяснимые подробности гибели Группы Дятлова.

Прокуратура и в этом году инициировала расследование гибели туристической группы под предводительством Игоря Дятлова. Ее участники погибли в феврале 1959 года при загадочных обстоятельствах.

Николай Тибо-Бриньоль
Николай Тибо-Бриньоль

Прошло с того трагического дня уже шестьдесят лет, однако, о странной гибели студентов не забыли ни родственники, ни следователи. В этой истории можно отыскать множество непонятных и необъяснимых моментов, поэтому данные уголовного дела группы Дятлова постоянно перепроверяются и дополняются работниками прокуратуры.

Некоторые спорные факты по делу Дятлова

Некоторые люди пытались бегло ознакомиться с фактами, изложенными в уголовном деле 1959, и находили там море нестыковок. Говорят, что Игорь Дятлов – отличный путешественник с огромным опытом, а группа была отлично подготовлена к переходам. Тогда почему же они поставили палатки на голом склоне, который со всех сторон продували ветра?

Игорь не мог не знать, что февраль – месяц буранов и сильнейших морозов в месте ночлега. Я читал, что это связано с глупой ошибкой, поспешностью Игоря и усталостью группы. Руководитель понял, что идти ночью нельзя, поэтому остановился под склоном в трёхстах метрах от высоты, хотя понимал, что это довольно опрометчивое решение.

-2

У меня возник интересный вопрос о том, как можно вообще можно было ошибиться, выбирая направление движения. Даже в темноте и при сильном ветре и даже в 1959 году можно сориентироваться, поскольку нулевая видимость никак не влияет на компас и карту. Путешественники имели эти приспособления, но упорно двигались навстречу смерти.

Еще один вопрос, который меня волнует не меньше: почему группа Дятлова вышла из леса пригодного для того, чтобы пережить ночь, не смогла пройти перевал и не вернулась обратно? Ведь в лесу ребята были защищены от ветра и у них были дрова. Я проживаю в Башкирии, поэтому прекрасно понимаю, что ночевка в палатке на голом склоне без дров в сорокаградусный мороз – равносильна суициду.

-3

Выдержка из описи найденного имущества на месте трагедии:

«…печь, посуда и ведра, топоры и пила, два мешка сухарей и сгущенка, концентрированные продукты, сахарный песок, записные книжки и схема маршрута…»

И обывателю ясно, что печь топится дровами, но Дятлов разместил лагерь там, где леса не было вообще. Дрова они с собой не таскали, почему-то решив не топить печи в мороз и сняли теплую верхнюю одежду. Зачем, вообще, понадобилось раздеваться при таких температурных условиях?!

-4

Пока на эти вопросы никто не может дать внятные ответы, поскольку действия попросту лишены логики. Верхом абсурда стало оставление сравнительно теплой палатки в полном составе. В полуголом виде… Ребята бежали в сторону леса, чтобы разжечь костер и как-то дотянуть до рассвета, но мороз оказался сильнее. Что же заставило туристов броситься бежать из палатки полураздетыми?

Пишите свои версии в комментариях.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы первыми читать интересные статьи.

Читайте также:

Пять человек в эпицентре ядерного взрыва. Что случилось с людьми над головами которых взорвали атомную бомбу

Таинственный клад миллиардера в Йеллоустоунском заповеднике