Причёски XIX в. представляли собой замысловатые постройки на голове с применением шиньонов, а короткие стрижки у женщин считались чуть ли не политическим протестом (кстати, это случалось не один раз). В России это явление связано с таким общественным течением, как нигилизм.
Программа нигилистов включала в себя, прежде всего, обретение личного достоинства, которое выражалось в стремлении к образованию, пренебрежении социальными условностями и жизнью за счёт своего труда (в тогдашних реалиях это выглядело эпатажно, а приверженцы течения считались неблагонадёжными). По сути, такой человек вступал в конфликт с обществом, и это не могло не отразиться на его внешнем виде.
Понятно, что для женщин процесс «обретения достоинства» был сопряжён с большими трудностями, нежели для мужчин: в обществе их видели, прежде всего, будущими жёнами и матерями, а высшее образование приходилось получать за границей, причём выезд мог запретить либо отец, либо муж.
В результате нигилистки в своём образе отказывались от всего, что характеризовало их как слабый и декоративный пол - в расход пошли корсеты, кринолины и, конечно же, длинные волосы.
Короткую стрижку носили сёстры Сусловы: Аполлинария - знаменитая "бывшая" Достоевского и Розанова, и Надежда - первая в России женщина-врач.
Впрочем, одной из самых известных нигилисток стала Софья Ковалевская, математик, первая женщина-профессор, которая, к тому же, писала книги.
К примеру, в повести «Нигилистка» она описывала, как девушки из разных слоёв общества боролись за равноправие....А ещё у неё были короткие волосы. Именно с такой причёской Ковалевская запечатлена на многих фотографиях.
P.S. Подписывайтесь на канал о тёмной стороне моды - у нас можно почитать не только о причёсках.
Лайки и подписки приветствуются - вы читаете, автор пишет ещё.