Найти в Дзене
Читай Про Себя

Пять жестоких и вероломных героинь, которыми мы почему-то восхищаемся

Скарлетт О'Хара - "Унесённые ветром", М. Митчелл

Если любовную линию "Унесённых ветром" пересказать одним предложением, то волосы встанут дыбом: как можно быть такой жестокой, эгоистичной и слепой? Первый брак - из ревности к другому, второй - ради денег, третий - снова взбалмошный поступок. Скарлетт не ценит ни своих, ни чужих чувств - но в масштабном полотне романа, на фоне гражданской войны она противостоит разрушению семьи, её характер развивается трудно и мучительно - и она умеет вызвать в нас сочувствие и восхищение.

Трисс Меригольд - Цикл о Ведьмаке, А. Сапковский

У геймеров сложилось мнение, что Трисс - это такая рыжеволосая, весёлая и покладистая альтернатива мрачной и пафосной ведьме Йеннефер. А что же её книжные подвиги? Упорно домогаться парня лучшей подруги, а потом как ни в чём не бывало участвовать в заговоре, одной из целью которого было отнять у них ребёнка? Хммм... что-то не такой уж добрый верный друг получается из рыжей.

Анна Каренина - "Анна Каренина", Л. Толстой

Толстой задумал написать книгу о женщине высшего света, "потерявшей себя", и в первом варианте романа героиня-изменница вульгарна, эгоистична и неприятна. Но женщина может проникнуть в самое сердце мужчины даже несмотря на своё ужасное поведение, и не избежал этой участи и Лев Николаевич: героиня очаровала собственного создателя, и он переписал её, переработал акценты в сюжете. Работая над образом Анны, Толстой проникался ей всё больше и в итоге со словами "не нам судить" создал одну из самых притягательных аморальных женщин в мировой культуре.

Медея - Еврипид, Овидий и др.

На её руках столько крови, что браслеты соскальзывают. Причем в основном героиня античных легенд и трагедий прославилась убийством родных - но и соперницам доставалось нещадно. Безумная любовь к аргонавту Язону заставила её жестоко расправиться сначала со своим младшим братом, чтобы отвлечь отца от погони, а потом и с детьми от Язона - в порядке хладнокровной мести за измену. Подробностей не будет - шок-контент на Дзене запрещён. И тем не менее, образ роковой красавицы-волшебницы регулярно появляется на киноэкранах, её именем называют рестораны и салоны красоты. Леди Макбет, например, такой чести не видать.

Княгиня Ольга - "Повесть временных лет"

Святая женщина, верная жена, мудрая правительница. Правда, её месть древлянам за Игоря заставляет содрогнуться. Четыре раза она им мстила за одно злодеяние, четыре, Карл. Закапывала живьём, сжигала, опять же, заживо, убивала спящих - ну, не сама конечно, в отличие от Медеи.

С другой стороны, эпическая доверчивость древлян, каждый раз покупавшихся на ольгины якобы мирные приглашения, наводит на мысль о том, что в летопись вставлен фольклорный сюжет, а Ольга была нормальной средневековой княгиней, в меру суровой и крепкой. Просто уважали её очень, вот и приписали сказочную жесть.

~*~*~

А вот ещё пять книжных негодяев, которых мы любим чёрт знает за что, и три героини, по которым можно изучать психологию. Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а также в Инста и ВК.