Найти тему
Центурион

Куликовская битва

Предполагаемое место Куликовской битвы, археологи буквально проутюжили вдоль и поперек, но никаких массовых захоронений или огромного количества доспехов и оружия так и не нашли. Найдено было несколько обломков стрел и артефактов, относящихся к более поздней эпохе.

Главный герой сражения – Дмитрий Донской, канонизирован русской православной церковью только в 1988 году, несмотря на такой подвиг. А свое имя – Донской получил лишь при Иване Грозном.

В настоящее время ясно только то, что место Куликовской битвы так и не найдено. Да и что вообще известно о нем. Кроме того, что описано в Куликовском цикле? Об этом сражении можно найти упоминания еще в Новгородских и Псковских летописях, причем как о малозначительном событии. Больше никаких упоминаний о знаковой битве нет. Такое впечатление, что мир не заметил этого события.

С каждым столетием цифры участвующих в сражении росли, появлялись новые мелкие подробности и новые персонажи. Название «Куликовская битва», закрепилось в истории с подачи Карамзина в начале XIX века. Ведь это событие вполне отвечало политическим интересам России. Но множество нестыковок и противоречий в летописях не позволили Николаю I превратить это событие в национальный праздник.

Нельзя забывать и о чуме, которая выкосила современников этой битвы. Физически в сражении не могло участвовать ни 100000, ни 250000 человек, как упоминается в различных источниках. Да и церкви Куликовская битва была не нужна. Ведь церковь никаких налогов монголам не платили, а вот свою десятину получала исправно. Так что в глазах церкви Донской был не заступником народа, а преступником, который напал на законного царя. Может в этом и причина его столь поздней канонизации.

В наше время на основе археологических находок можно утверждать, что битва была не столь масштабной или же она состоялось совсем не в том месте, которое официально признано местом Куликовской битвы.