12 декабря 2013 случилось внезапное чудо: правительство объявило, что ежегодно в и вовеки веков в этот день будет проводиться мероприятие, именуемое "общероссийский день приема граждан".
Что кроется под этой формулировкой? Сейчас поясню.
В этот, несомненно священный для простых смертных, день, любой (нет, даже не так – ЛЮБОЙ!) гражданин РФ может придти в любой орган муниципального и госуправления и – о чудо! - добиться приема у вершителей судеб. То есть – у глав администраций, муниципалитетов ну и у прочих там всякого рода глав. Глав, их замов и начальников у нас много, всех не перечислить – но вот 12 декабря любой желающий может вот так вот запросто к ним на прием попасть. То есть даже особо и добиваться не надо. Вершители судеб в этот день обязаны выслушать все чаяния простых смертных.
В иные дни года заняты они. А вот 12.12 - запросто. Они раз в году для народа открыты с 12 00 до 20 00, всячески дружелюбие проявляют и обещания щедро раздают. У нас же социальное государство или где?
Впрочем, это было предисловие.
Государство у нас бюрократическое. Любое действие, совершенное внизу, обязательно должно быть учтено и оценено наверху. Для учета и контроля дня приема граждан неведомо кем и неведомо за какие деньги было разработано так называемое СПО УАРМ ОДПГ (для зануд – вот оно: http://cit-sk.ru/wp-content/uploads/2020/01/SPO_UARM_ODPG.pdf). Впрочем, я верю, что софт разрабатывали патриоты за чай с сухарями.
Чем хороша эта программа? В первую очередь тем, что наблюдатели от высокого начальства видят – кто, где во сколько ее включил, во сколько выключил. Кроме того, там есть форма учета обращений граждан (а чо, девушки в приемной и так каждый день заявления регистрируют, пускай раз в году еще и тут продублируют, им все равно делать нечего).
Ну и самое интересное – видеочат. Теоретически гражданин может с глазу на глаз пообщаться – в теории – с САМИМ, и даже, если что, плюнуть ему если не в глаз, то хотя бы в вебку. Впрочем, эта хрень отваливается минут через 15 после запуска СПО, но ить никто САМОМУ в камеру и не плюет, так что пофиг.
Я уверен, что большинству читателей лень вникать в кучу букв, так что поясню: в этой проге фиксируются люди, которые пришли в день приема граждан – и только в день приема граждан -, по ним собирается отчетность, и эта отчетность отправляется наверх. Наверху берут сводную статистику и отправляют ее СОВСЕМ НАВЕРХ.
Совсем наверху САМЫЙ ГЛАВНЫЙ читает сводку и наслаждается осознанием того, что у нас социально ориентированное государство. И всем хорошо.
Но, к сожалению, не обошлось без подводных камней. Для корректной работы этого самого СПО внезапно понадобилась невзрачная программка VipNet. Лицензия на одно рабочее место по тем временам стоила около 8 000 рублей. Разумеется, оплачивалось все это внезапное счастье из муниципального бюджета. Мы же должны проявлять лояльность правительству и поддержку его решений? Должны. Так вот лучше всего проявлять и поддерживать деньгами.
То, что эти деньги государство у государства для государства ради государства берет- это мелочи. Золотое руно - оно штука такая... Хотя бы на шерсти, а налет остается.
Для того, чтобы муниципалитеты смогли выполнить прямое требование по установке и настройке СПО УАРМ ОДПГ, каждое муниципальное образование обязано было приобрести этот самый VipNet. Хотя бы один (я уже вижу, как одмины мне орут о том, что это можно обойти и на одной лицухе можно випнетов хоть на сушилку для рук понавешать – но мы же честные люди, разве нет?).
"А утром мы всех граждан уничтожим"
Эта фраза прозвучала поздно вечером 11-го декабря. Дело в том, что в процессе тестирования и отладки чудесной системы по удовлетворению граждан и начальства создавалось огромное количество тестовых обращений. Оные обращения лавинообразно накапливались. Никто из разработчиков как-то не напрягался насчет того, что в день боевого применения их софта все эти "Хрен Хреновичи Адовы" радостно ломанутся в статистику к САМОМУ на САМЫЙ ВЕРХ. Но нашелся кто-то мудрый и неравнодушный, задавший почти в полночь вопрос: "у нас софтина тестами забита, их-то куда?".
Ответ вынесен в подзаголовок.
У меня два вопроса: 1) а что, в обычные дни доступ к главам для граждан закрыт?
2) сколько у нас в РФ муниципальных образований? И с каждого 8 000...
Восемь тысяч с каждого... С каждого восемь тысяч... 2 пишем, 3 на ум пошло.. Это ж получается... Получается это.. Бешеные деньги!
Извиняюсь за сумбурность изложения материала, лень было вычитывать, но если бы я не начал сегодня, не начал бы никогда. Если вам интересны дальнейшие наблюдения дворника – предлагайте темы из жизни муниципалитетов. И да, я не стану давать никаких субъективных оценок. Только факты.
Если будет реакция – буду писать красивее и убедительнее ).
P.S. у меня аж целых 3 подписчика. Друзья, я вам обещал поближе к референдуму вбросов – вот и вбрасываю ))
.